首頁 婁底新聞 婁底時政

劉非率隊赴廣東開展招商引資工作

2020-10-24 17:25 婁底新聞網 鄒武雄 彭敏

(圖一:劉非一行在廣汽集團參觀考察)

(10月20日至23日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非帶領小分隊赴廣州、佛山、東莞、深圳等地,圍繞鋼鐵新材料產業鏈和扶貧產業,開展點對點精準招商。這是劉非一行在廣汽集團參觀考察)

(圖二:劉非見證婁底經開區年產38萬噸冷軋無取向硅鋼生產項目簽約)

(劉非一行見證婁底經開區年產38萬噸冷軋無取向硅鋼生產項目簽約)

(圖三:劉非一行考察佛山市一重新材料有限公司)

(劉非一行考察佛山市一重新材料有限公司)

(劉非與佛山湖南商會企業家代表座談)

(劉非與佛山湖南商會企業家代表座談)

婁底新聞網訊(記者 鄒武雄 彭敏)為深入貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神,落實省委、市委全會部署,推動婁底實體經濟高質量發展“雙引擎”建設和鄉村產業振興,10月20日至23日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非帶領小分隊赴廣州、佛山、東莞、深圳等地,圍繞鋼鐵新材料產業鏈和扶貧產業,開展點對點精準招商,共簽約項目1個,投資32億元;達成意向項目11個,投資39.3億元;洽談項目12個,意向投資95.3億元。

市委常委、市委祕書長方建榮,副市長趙應良參加。市政協副主席蘇旻,華菱漣鋼負責人肖尊湖、成沛祥參加部分相關活動。

VAMA是婁底實體經濟高質量發展“雙引擎”之一——鋼鐵新材料產業的核心企業。劉非一行首站來到VAMA重要戰略合作伙伴廣汽集團考察,就推動廣汽集團擴大采購VAMA產品進行對接洽談。廣汽集團表示將積極考慮不斷擴大合作。未來三年,廣汽集團向VAMA採購量將逐年提升,為加快啓動VAMA二期建設創造了有利條件。在華新集團,劉非一行見證了婁底經開區年產38萬噸冷軋無取向硅鋼生產項目簽約。該項目由廣州捷磁和華新集團共同投資建設,並得到了華菱漣鋼的積極支持,投產達效後,產能和技術都將位居全國行業前列,無取向硅鋼將成為婁底鋼鐵新材料產業鏈上又一個新的延伸。

緊接着,劉非一行先後考察了佛山姐妹花內衣、佛山一重新材料、宏旺集團、美凌集團、東莞德晟智能科技等企業,就在婁意向投資項目進行深入對接洽談。新化是勞務大縣,2019年,姐妹花內衣有限公司以扶貧車間形式,在新化投資建設了4條生產線,取得了很好效果。現擬投資1億元在新化建設4萬平方米以上標準廠房和總部基地,投產後可實現年產值3億元、税收1000萬元,解決500名農村勞動力就地就近就業。一重新材料有限公司是一家竹纖維生產企業。該企業擬投資8億元,在新化投資建設竹原纖維新材料基地。婁底有100萬畝竹林,但利用率極低,該項目可把婁底竹林資源優勢轉化為生產力,轉化為農民致富、農村發展的重要產業。雙峯有3萬人在佛山從事不鏽鋼產業,併成長了宏旺集團、美凌集團等一批行業龍頭企業。這兩家企業擬引進忠旺集團,在雙峯佈局一個輻射中部地區的鋁材加工項目。德晟智能科技有限公司是一家婁商企業,是機器人舵機行業領跑者。該公司已在漣源建了6條生產線,計劃再投資1億元,擴至30條生產線。這些項目落地婁底,有利於充分發掘婁底區位、勞務、資源優勢,為豐富產業業態、推動鄉村振興提供有力支撐。

劉非還分別邀請佛山湖南商會、深圳婁底商會企業家代表座談交流,敍鄉情,話發展,就婁底如何對接粵港澳大灣區、有效擴大開放聽取意見建議。劉非強調,粵港澳大灣區是婁商和婁底老鄉最大的集聚地,產業創新和產業轉移非常活躍。婁底要搶抓機遇,創新招商工作機制,把廣東作為招商引資重點區域,充分發揮婁底的產業、人力資源、區位優勢,藉助親情鄉情,以企引企、以商引商,加大招商引資力度,助力婁底經濟高質量發展。

責任編輯:劉輝煌

返回首頁
相關新聞
返回頂部