首頁 婁底新聞 社會新聞

數字裏凸顯民生温度(2)

——細看婁底市救助管理站這三年

2018-07-18 17:44 婁底新聞網 唐麗麗 鄧向羣

圖片6

(為87名兩年以上長期滯留人員辦理集體户口 資料圖)

圖片7

(DNA數據錄入公安部門的打拐系統和尋親信息庫 資料圖)

9個月87人落户安家

長期滯留人員的户口問題,是救助管理機構最為困擾的“癥結”所在。

流浪乞討人員因“無户口”而“無權利”的尷尬境況由來已久,並伴隨着信息技術的高速發展而漸趨明顯。個人權利與户口掛鈎越來越緊密,公民必須根據户口等身份信息來獲得自己的相應權利,如醫保、特困救助等,這就意味着,如果沒有户口,也無法享受這些法定福利和保障。

“很多流浪乞討人員因為各種原因而無法説明自己的真實身份,也不能與家人取得聯繫,直接結果就是找不到原籍,也不能在婁底獲得新的公民身份,成了人們口中沒有户籍的‘黑户’。”劉雄軍表示,沒有户口,在生老病死的大事面前,不少人就只能坐以待斃。

這也給市救助站帶來了現實壓力。按照規定,對無法查明身份信息、在站救助時間超過10天的滯留人員,市救助站只能尋求站外託養服務,費用以政府購買服務的方式由救助站列支。有人算了一筆賬,去年5月前,由婁底市康復醫院長期託養的無户口人員有90多名,市救助站承擔的託養費就高達2400多萬元。這讓市救助站入不敷出,甚至捉襟見肘。

2015年8月20日,民政部、公安部從“治本”的角度,聯合出台《關於加強生活無着流浪乞討人員身份查詢和照料安置工作的意見》,提出按照職責分工,建立流浪乞討人員身份快速查詢機制、尋親服務機制和滯留人員身份查詢長效機制,幫助其及時迴歸家庭。2016年全國民政工作會議進一步明確要落實無户口長期滯留人員户口辦理政策。此後一年,雖然各地都在試點深化改革,也拿出了一些辦法,但想從根本上解決問題,還沒有較為可行的路徑可走。

“當時還沒有出台具體可執行、可操作的意見,甚至沒有明確滯留時限,我們只能從其他政策依據中想辦法。”劉雄軍表示,市救助站為此付出了大量努力,推動這項工作儘快落地。

最終,該站確定以滯留2年以上為標準,在湖南省率先啓動為長期滯留人員辦理集體户口工作試點。

2017年5月上旬,經過嚴格的尋親信息和打拐信息比對後,第一批65名長期滯留人員以“救”為姓,落户於婁底市社會福利院,正式享受市民基本醫療保險和本地特困人員救助供養。

救桃紅就是其中一員。2014年5月12日,婁底市巡特警發現了正在流浪的她,送到救助站後,工作人員多次與她交流,發現她口齒不清,也不會寫字,初步判定為文盲和啞巴,且疑似精神異常。多種途徑為她尋親未果後,市救助站將她轉入婁底市康復醫院定點託養。

落户時,救桃紅等人的人像、指掌紋、DNA數據全部錄入公安部門的打拐系統和尋親信息庫,並進行了人臉識別比對。

“這些人員落户後,將‘激活’與自身配套的一系列公民權利,而不再是依靠福利機構的最低限度救濟。”劉雄軍告訴記者,這一舉措實際上也可大大減輕福利機構的負擔,使流浪乞討人員的管理不再湧積於救助站之類的機構,避免再次出現制度性救助不足、管理不力而導致的悲劇性事件。

今年1月,第二批22名符合條件的長期滯留人員完成落户。至此,9個月內,市救助站圓滿解決全部87名長期滯留人員的户口問題。

期間,湖南省民政廳、公安廳正式出台《關於做好長期滯留的流浪乞討無户口人員和棄嬰(兒)落户工作的通知》,從身份界定、處理機制、保障措施等方面給全省定下統一標準,並在審核、申報方面作出了具體的時間規定,同時制定了分類分流安排和安置的細化規定。值得注意的是,該通知將界定滯留人員身份的滯留時間進一步縮短至“6個月”,以惠及更多流浪乞討無户口人員。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部