首頁 婁底新聞 社會新聞

數字裏凸顯民生温度(3)

——細看婁底市救助管理站這三年

2018-07-18 17:44 婁底新聞網 唐麗麗 鄧向羣

圖片9

(護送被救助人員返鄉 資料圖)

圖片8

(護送被救助人員返鄉 資料圖)

圖片4

(“6.19”活動現場講解救助流程 資料圖)

圖片5

(社會愛心人士在端午節開展慰問活動 資料圖)

72條信息助尋親找家

在今年救助開放日前兩天,38歲的李三國終於踏上了返回邵陽市邵陽縣白倉鎮的旅途,結束近三年的託養生活。在救助站一份特殊的尋親名單中,他的編號是“72”。

2015年7月28日,精神發育不全的李三國被送到救助站時,身上沒有任何身份證明,也無法與人正常溝通,市救助站只能將他安置在婁底市康復醫院託養,一直未放棄為他尋親找家。

在日常救助工作中,市救助站與走失人羣接觸的機率較高,每年都會救助大量的疑似走失、被拐的老年人、婦女、未成年人和疑似精神障礙、智力障礙人員。與此同時,許多走失人員的家人也經常到全國各地救助管理機構尋親或尋求幫助。

近幾年付諸實踐的“互聯網+救助尋親”,讓尋親成功率大大提升。2016年,全國救助尋親網啓用。同年2月,今日頭條發起頭條尋人公益項目;7月,民政部與今日頭條簽署關於開展“互聯網+救助尋親”工作的合作協議,全國各地救助管理機構可以藉助今日頭條的精準地域推送技術,向近5億今日頭條客户端用户定向推送疑似走失、被拐、被騙的受助人員尋親信息。

2年間,市救助站共發佈“頭條尋人”尋親信息72條,已全部找到親人。這100%的成功率讓不少人感到欣喜。在該站服務管理科副科長曾愛武看來,互聯網技術優勢在救助尋親中起到的作用不容小覷,也為他開展工作帶來了很多方便。

“現在可以綜合運用的手段有不少,除了公安部門‘人臉識別’技術、全國救助尋親網和頭條尋人外,我站還利用微博、微信等牽頭搭建了‘婁底拾人拾物公益平台’。”曾愛武説。

正是基於這一點,市救助站特地將“讓愛回家”作為今年救助開放日的重要內容,向市民羣眾宣講尋親新方式。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部