首頁 婁底新聞 社會新聞

數字裏凸顯民生温度(4)

——細看婁底市救助管理站這三年

2018-07-18 17:44 婁底新聞網 唐麗麗 鄧向羣

圖片4

(“守護童心,助苗成長”關愛留守兒童保護活動 資料圖)

圖片11

(“責任·關愛”保護主題月活動 資料圖)

圖片12

(“責任·關愛”保護主題月活動 資料圖)

近千個留守兒童之家

2016年2月,民政部為加強未成年人保護工作,成立未成年人(留守兒童)保護處,以建立完善未成年人保護工作機制和服務體系,全面摸底排查、完善農村留守兒童信息管理,有效鏈接社會救助、社會福利、社會組織、社區建設、社會工作等民政優勢資源。

事實上,早在2015年,婁底市就被確定為湖南省未成年人社會保護試點市,相繼出台了未成年人(留守兒童)關愛保護的系列措施,實行聯席會議制度,構建了“政府主導、民政牽頭、部門配合、社會參與”關愛保護體系,以“關愛保護主題月”“愛滿婁底.與您‘童’行”等活動為載體,為全市4萬多名未成年人(農村留守兒童)身心健康撐起一片愛的天空。

2016年8月,市救助站完成留守兒童摸底排查工作,統計結果表明,婁底市農村留守兒童總人數約為4.5萬,其中5歲以下1.1萬人,6至13歲近3萬人,14至16歲4000人。5個縣市區中,雙峯縣的農村留守兒童最多。

此時,恰逢婁底市啓動全國文明城市創建工作,市救助站抓住契機,啓動一攬子關愛保護陣地建設。其中,由市財政按10萬元/個的標準,在中心城區59個社區建設兒童之家,分期分批實施,3年實現全覆蓋。同時按照省民政廳《湖南省農村留守兒童關愛保護機構(兒童之家)建設標準》的要求,全市已建成各級農村留守兒童之家近1000家,力爭到2020年實現市、縣、鄉、村四級全覆蓋。總投資1180萬元的市未成年人社會保護中心項目也即將投入使用。

3年來,該站在5個縣市區45個鄉鎮(辦事處)62個村(居)開展扶貧助學活動,已為2000餘建檔立卡貧困户中的兒童提供生活、教育、心理諮詢等幫助,發放幫扶資金、物資近100萬元。

今年5月25日,市救助站聯手市政府辦、市無委辦、手拉手信息技術有限公司,為新化縣水車鎮正龍村正龍小學的161名學生送去生活學習用品、搭建“互聯網+智慧校園”視頻系統,運用信息技術手段縮短留守兒童與家長表達愛的時空距離,解決長期留守帶來的生活失助、親情失落、安全失保、學業失教、心理失衡等問題。目前,該站正計劃進一步購買服務,在全市有條件的學校安裝該系統,確保留守兒童快樂健康成長。

自身力量有限,市救助站就廣泛調動社會力量參與,先後與根緣家庭教育、有如心理、超羣社工、手拉手信息等社會組織合作,開展“安全知識講座”、“快樂六一”等活動,為未成年人提供心理輔導、健康教育、家庭監護等方面的幫助。還在婁星區雙江鄉等地組織村婦女主任、計生專幹和愛心媽媽成立“週末媽媽團”,“媽媽”們利用週末休息時間,輔導孩子學習、組織孩子參與實踐,取得了很好的社會效應,目前在各試點村、鄉鎮推廣。

現在,已有600多名“愛心志願者”擔任“代理家長”,6000多名黨員結對幫扶,10名社工開展個案服務,有效彌補留守兒童的親情缺失和矯治留守兒童的行為偏差。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部