首頁 婁底新聞 社會新聞

數字裏凸顯民生温度(5)

——細看婁底市救助管理站這三年

2018-07-18 17:44 婁底新聞網 唐麗麗 鄧向羣

圖片5

(農村留守兒童關愛保護活動 資料圖)

4個人輪流守護兩小時

“護送返鄉”是市救助站的一項日常工作,卻牽動着副站長周飛霞的喜怒哀樂。3年間,她已記不清究竟參與了多少次護送任務,可護送路上的故事“三天三夜也講不完”。

幾個月前的一個晚上,她與3名同事從廣州接一名有精神疾病的流浪人員回婁。眼看要上車了,這名流浪人員竟使起了性子,抱着火車站廣場前的柱子不肯撒手。周飛霞和同事又哄又抱,好不容易建立起信任感,誰知上車後,他忽然又犯了病,坐在車廂地板上不肯起來,大吵大鬧,嚴重影響了其他乘客休息。

面對質疑、誤解和指責,周飛霞只能耐着性子一一解釋,請求諒解。她發現,雖然這名流浪人員依然不肯起身,但只要有人陪着説話,情緒就能穩定。於是她決定,全程8個多小時,4個人輪流守護兩小時。直到回婁底安頓好這名流浪人員,她才回家睡了個踏實覺。

周飛霞告訴記者,需要護送的人員以精神病人、未成年人、老年人、殘疾人或者智力缺陷者為主,“對他們來説,你不僅是臨時監護人,還是服務員、朋友和親人”。

去年,周飛霞從長沙護送一名女性精神病人回婁,趁大巴車停車加油的空檔,跟着她下車去洗手間。誰知在門口等了十多分鐘也不見出來,周飛霞進去一瞧,對方正拉着一個20多歲的女孩説話呢。擔心出問題,周飛霞拉着她就走。

“你幹什麼!”女孩厲聲喝道,“她説不認識你。現在這麼多人,你們人販子也太猖狂了,當心我報警!”

一瞭解,原來那名女性精神病人搞錯了對象,要跟女孩走,反把自己當成了人販子。周飛霞趕緊拿出自己的工作證,並請來乘警調解,還撥打了長沙市救助站業務科長的電話。可女孩較起了真,一概不相信,緊緊護住求救者。最後,周飛霞主動撥打110,附近派出所調查確認後給了肯定答覆,女孩才放心離開。

“雖然是一起烏龍事件,但這位年輕女孩的勇氣和執着真是令人敬佩。”周飛霞説。

這些護送故事中,周飛霞經歷過30幾個小時不睡覺長途奔襲,見證過12歲女孩從以站為家到迴歸家庭,也曾被兩姐妹互幫互助、傳遞愛心感動過,儘管有委屈、有無奈,甚至因此負傷,卻並不後悔。

正是這樣的29個人,將一樁樁小事變為一個個數字,從而累積起社會的底線基石,守護起婁底社會民生的温度。(婁底新聞網訊記者 唐麗麗 鄧向羣)

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部