首頁 婁底新聞 社會新聞

春節黃金週婁底接待遊客131萬餘人次 旅遊綜合收入9.55億元

2019-02-12 11:47 婁底新聞網 楊志慧 楊佳 李大鵬

e86a4f7a658c0e33864add30e13944f

(春節黃金週期婁底旅遊市場呈現出一片歡樂祥和的景象)

0108dcd289710c04ee0881be612a52d

(紫鵲界景區吸引着遠近的遊客)

婁底新聞網訊(記者 楊志慧 通訊員 楊佳 李大鵬)2月10日,春節黃金週最後一天,全國各地迎來返程高峯。回顧整個春節假期,婁底旅遊市場呈現出一片歡樂祥和的景象,實現了社會效益和經濟效益雙豐收。記者瞭解到,春節黃金週期間婁底共接待遊客131.20萬人次,同比增長14.83%;旅遊綜合收入達9.55億元,同比增長33.11%。婁底旅遊市場運行平穩,無重大旅遊投訴和安全事故報告,實現了“安全、有序、質量、效益、文明”五統一的目標。

優勢帶動成為旅遊發展新常態

靠產品、項目和區位優勢吸引遊客,已經成為旅遊市場常態。漣源博盛生態園建有異域風情美食區、拓展野戰訓練區、滑草娛樂體驗區等13個景點,以“農業+旅遊+文化+體育”,融合一二三產業,成為生態休閒旅遊體驗園,為遊客創造了良好的旅遊氛圍。又加上交通便利,室內室外均有遊玩,受天氣影響較少,整個春節期間接待遊客10餘萬人次。

雙峯歸古鄉村旅遊備受青睞,前往景區旅遊的遊客絡繹不絕,景區的三生花海、過河木橋、萌寵樂園、房車營地、古香古色的小街等等,吸引從老道小不同年齡階段的遊客。歸古景區居婁底城區和雙峯縣城的中線,交通便利,受天氣影響較少,春節期間接待遊客達12萬餘人次,綜合效益顯著。

夜遊經濟成為旅遊市場新寵兒

春節黃金週期間,婁底市和各縣市區中心城市的大型商場和電影院等場所人流湧動、消費旺盛,娛樂場所和KTV門庭若市、熱鬧非凡,過年氛圍異常濃厚。婁底中心城心區的孫水河公園、街心廣場、珠山公園、體育公園,新化縣十里梅堤,雙峯和漣源的沿河風光帶等等,都進行了夜間亮化,通過傳統的燈會製作工藝,融合現代聲光電及多媒體手段,打造成城區文化旅遊的新地標,城區文化旅遊、夜間休閒又多了好去處,為市民的春節活動又添光彩。新化油溪橋村3A景區,開拓了農村旅遊夜遊市場的先河,整個景區燈影相照,色彩紛呈,變化多端,讓遠道歸來的遊子和安居村民目睹了一場視覺盛宴,感受了生活美好和創業激情,每晚的遊客上千人次。

天竺少女

(景區節目表演)

景區聚會成為親朋好友新選擇

新化紫鵲界、梅山龍宮、三聯峒和漣源龍山玻璃橋景區,出現了許多戴有青一色帽子或繫有粉紅色的絲巾的同學好友聚會旅遊,越來越多四世五世同堂的大家庭也選擇來這些景點遊玩。同學好友話團聚,家庭成員話團圓,旅遊聚會成了首選。景區順勢而為,提供了温馨浪漫的會議室,帶年味的和兒時味的餐廳場所。新化油溪橋村景區和雙峯歸古景區,因勢利導,為同學聚會和家風建設營造了氛圍,提供了旅遊+的創新樣板,接待的遊客個個洋溢着幸福滿足的喜悦,微信朋友圈曬圖和感悟滿滿皆是。

老牌景區經典景點煥發新活力

雙峯曾國藩故居初一初二免門票,又加上天氣晴好,遊客如織,為愛好國學、倡導家風、研學湘軍的遊客提供了便利。新化三聯峒景區的“吶喊噴泉”、“鏤空鐵索橋”、“高空玻璃滑道”、“888級原木天梯”,漣源龍山飛水涯漂流景區的5D玻璃橋,新化梅山龍宮三層溶洞奇觀和冷水江波月洞的“西遊”景觀,新化紫鵲界梯田冬日的“山水田霧墨畫”等等景區景點,憑過硬的服務技術和分流引導經驗,吸引着遠近的遊客,高興而來,盡興而去,意悠深長。冷水江波月洞景區員工自編自演西遊文化節目,又加上洞內温暖,引來不少遊客品味觀看。正月初五舉行的第二屆大熊山古寺迎春廟會,大批信眾遊客攜一家老少,看錶演,賞霧淞,嘗美食,納佛福,拜菩薩,寄心願。

微信圖片_20190204120846

(婁底一村莊擺上400桌新春團拜宴,4000村民集體過年鄉愁濃)

文化休閒成為遊客流量新擔當

婁底市區各大賓館、茶館、特色餐飲店,農村的星級農家樂、鄉村文藝隊、小景點各顯身手,注入特色的鄉情文化,讓遊客飽嘗美食、迴歸自然、愉悦精神。市區各大星級賓館入住率達92.5%,賓館和特色餐飲店的年夜團圓飯可用“爆滿”來形容。近郊的星級農家樂,停車坪內停滿了車輛,其中外地牌照的佔了不少。漣源伏口鎮吳家橋業餘文藝宣傳隊,大年三十在該村活動中心,以鄉村振興、反電信詐騙、禁毒、移風易俗等宣傳為內容,用舞蹈、獨唱、相聲、小品等多種形式,給村民和回鄉的遊子上演了一場豐盛的除夕文化大餐。新化正龍古村給來自婁底城區三四十孩子和其家長及老師,表演了舞草龍、梅山武術、新化山歌,品嚐長龍宴全豬席,讓大家體驗了打餈粑、磨豆腐、寫春聯、剪窗花和祭祀祖神等梅山農耕活動。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部