首頁 婁底新聞 社會新聞

婁底:多彩活動慶“六一” 厚植愛國情懷

2020-06-01 00:37 婁底新聞網 王星

演播廳裏,清脆童聲唱響《我愛你中國》;入隊儀式上,少先隊員鏗鏘有力莊嚴宣誓;網絡空間上,學生們以微視頻、美篇等方式“童眼看兩會”,看新中國成立71年的巨大變遷……“六一”國際兒童節到來之際,婁底市以教育引導兒童自覺踐行社會主義核心價值觀,扣好人生的第一粒釦子為重點,組織開展了“六一”主題活動。內容豐富、精彩紛呈的慶“六一”系列活動在充滿生機和活力的校園依次展開,在為學生們編織出快樂童年的同時,也將愛國主義的種子播撒進無數幼小的心靈。

婁底一小:“雲”入隊、送“安全”,愛心暖童心

DSC_4845

(莊嚴神聖的“雲入隊”儀式)

DSC_4922

(生動有趣的網上檢察開放日活動)

光影魔術手拼圖

(愛心滿滿的“助力成長 情暖六一”活動)

5月30日,婁底一小用莊嚴神聖的“雲入隊”儀式、生動有趣的網上檢察開放日活動、愛心滿滿的“助力成長 情暖六一”活動,讓孩子們提前度過了一個快樂又難忘的“六一”兒童節。

受疫情影響,今年的入隊儀式簡化成“雲入隊”,404名新入隊的少先隊員面向教室大屏幕,莊嚴宣誓。在“同舟共濟、檢護明天”——婁底市人民檢察院網上檢察開放日活動上,市檢察院檢察官劉中文給在座的學生帶來了一份人身安全保護常識和疫情防控小知識的“安全禮包”。當日,婁底城發房地產開發有限公司黨支部為婁底一小40名建檔立卡貧困學生送上了20000元助學金和價值8000元的愛心書包、文具等,多才多藝的孩子們也回饋給愛心助學的叔叔阿姨們一場舞台盛宴。古典高雅的古箏與書法同台演繹,雞毛信的故事將紅色基因厚植於心……孩子們享受着節日的快樂,也接受了一次心靈的洗禮。

婁底三小:看“兩會”、迎“六一”,童心懷天下

11

(各班組織少先隊員們開展“看兩會、迎‘六一’ 童心懷天下”為主題的班隊活動)

22

(5月28日,婁星區“慶六一,迎少代會”主題隊日活動現場展出了60餘幅兩會主題畫作,吸引學生們駐足觀賞)

33

(5月28日,婁星區“慶六一,迎少代會”主題隊日活動現場展出了60餘幅兩會主題畫作,吸引學生們駐足觀賞)

為了激勵少先隊員沿着黨、團、隊傳承紅色基因鏈條不斷成長進步,涵養家國情懷,婁底三小以全國“兩會”召開為契機,5月28日,精心組織開展“看兩會、迎‘六一’ 童心懷天下”少先隊主題教育系列活動。

同學們通過看“兩會”、説“兩會”、畫“兩會”、紅領巾小建議等多種方式,認識、瞭解、參與“兩會”,樹立國家發展我關注,國家建設我參與的主人翁意識,大大激發了少先隊員們爭做新時代接班人的奮鬥熱情。

當天,婁星區“慶六一 迎少代會”主題隊日活動同步在婁底三小舉行,寄語少先隊員爭做新時代的“美德少年”。活動特邀婁底援鄂醫療隊臨時黨支部書記吳靜芳作抗疫事蹟宣講,激勵同學們不畏困難、刻苦學習,長大後成為國家棟梁之才。

在接受愛國主義教育的同時,婁底三小不忘社會公益,聯手童家社區共同關注關愛留守兒童,給孩子們送去書包、書籍、校服等生活學習物品,並特邀知名心理教育專家謝愛華老師為留守兒童進行心理輔導活動,為孩子們的人格健全發展保駕護航。

婁底四小:爭做好隊員,新時代少年築夢想

88

(3名少先隊員護衞着隊旗走過操場)

77

(少先隊員們高舉右手,莊嚴宣誓)

66

(少先隊員們高舉右手,莊嚴宣誓)

55

(火紅的隊旗高高飄揚,指引方向)

火紅的隊旗高高飄揚,指引方向;鮮豔的紅領巾系滿理想,揚帆遠航。5月30日,婁底四小舉行“迎接少代會,爭做好隊員”主題隊日活動暨親子趣味運動會,慶祝“六一”兒童節。

在雄壯有力的《出旗曲》中,入隊儀式拉開序幕。3名少先隊員護衞着隊旗走過操場,全體少先隊員敬禮,高唱《中國少年先鋒隊隊歌》。一年級新隊員繫上鮮豔的紅領巾,臉上洋溢着激動與自豪。少先隊員們高舉右手,莊嚴宣誓,“準備着,為共產主義事業而奮鬥”“時刻準備着”,呼聲鏗鏘有力,響徹校園。

莊嚴的入隊儀式展示着在創建全國文明城市的具體實踐中,當代少年兒童積極向上的精神風貌,既激發了全體隊員的榮譽感、自豪感和使命感,也把對祖國的熱愛之情鐫刻在每一個人的心中。 

婁底五小:“誠信檢測”慶“六一”

44

(婁底五小讓孩子們在誠信中成長)

5月30日,婁底五小六年級組織“誠信文化素質檢測”慶祝“六一”兒童節,用不一樣的檢測過特殊的節日,讓孩子們在誠信中成長。

誠信檢測旨在讓孩子們踐行《婁底五小學生幸福成長計劃》中“踐行社會主義核心價值觀四個美好篇章”的“誠信篇”。在特殊的節日活動中體驗誠信、理解誠信、踐行誠信,在今後的學習生活中誠實求知,誠信做人,做五小幸福好少年。

在本次誠信檢測中,10個考場無人監考,同學們都嚴格遵守考場紀律,沒有交頭接耳、互相抄襲的現象。六年級同學用誠信為自己小學階段最後一個“六一”兒童節交上了一張滿意的答卷。

婁底市星星實驗學校:“疫”樣“六一”,106個班級“百花齊放”

6

(“疫”樣“六一”,別樣精彩)

7_副本

(同學們精心佈置好教室)

1_副本

(各個班級自編自導自演文藝節目)

“疫”樣“六一”,別樣精彩。沒有大規模的文藝匯演,但106個小學班級“百花齊放”,人人蔘與。

今年“六一”,星星實驗學校的同學是走心的。大家早早準備好節目,精心佈置好教室,各個班級自編自導自演文藝節目,外加先進表彰、遊戲比拼、美食助陣。

在各班活動現場,學生們有的屏氣凝神、揮毫潑墨,展示中國傳統文化的經典——書法;有的變裝四大才子,實力演繹詼諧幽默;有的化身功夫小子,將少林武術舞得虎虎生威;有的一展歌喉;有的翩翩起舞……精彩紛呈的活動,不僅為孩子們編織了歡樂的童年,更將顆顆藝術的種子播撒在他們幼小的心裏。

婁底市特殊教育學校:關注特殊教育,讓孩子們共享陽光雨露

微信圖片_20200530214211_副本

(關注特殊教育,讓每一個孩子都能共享陽光雨露)

99

(關注特殊教育,讓每一個孩子都能共享陽光雨露)

“爸——爸——媽——媽。”講台上,年輕的老師一個字一個字耐心地教,並用手語和比劃動作做輔助;講台下,口齒不清的小朋友努力大聲地跟讀着,渴望的眼神令人動容。這是婁底市特殊教育學校上課的情景。正常的孩子只需要幾分鐘就能學會的一個簡單的短語,這些孩子可能需要花一節課甚至更長的時間才能掌握。

婁底市特殊教育學校是專業為適齡聽障、智障殘疾少年兒童提供教育培訓服務的九年制義務教育學校,在校就讀的孩子共有216名,其中獨生子女27人。

關注特殊教育,讓每一個孩子都能共享陽光雨露。5月29日,婁底市計生協、婁底市教育局在婁底市特殊教育學校舉辦“關愛計生特殊學子,助力家庭健康發展”主題活動暨慶祝“六一”節活動。活動慰問計生特殊學子27人,捐贈“助學愛心包”130份。

活動中,市特殊教育學校進行了教學成果彙報表演,聾人舞蹈《呼喚》和手語詩歌《牽一隻蝸牛去散步》感動了在場的每一位觀眾,孩子們用特殊的方式感知生命的可貴,表達着對生活的摯愛。(記者王星 綜合)

返回首頁
相關新聞
返回頂部