首頁 婁底新聞 社會新聞

石花彭氏支祠晉升為省級文物保護單位

2020-09-29 17:05 婁底新聞網 楊立霞 石瑤 彭桂文

微信圖片_20200929165158_副本

(書法家現場揮毫,慶賀石花彭氏支祠列入省級文物保護單位)

婁底新聞網訊(記者 楊立霞 石瑤 通訊員 彭桂文)“大師,請給我寫一張‘家和萬事興’。”“我要‘百事孝為先’”……9月29日,秋雨連綿,寒意漸生,但位於婁底經濟開發區大埠橋街道辦事處犁頭村的彭氏支祠熱鬧非凡,暖意融融。我市著名書法家周軍、劉世勤、李盛新、朱雲鶴等現場揮毫,慶賀石花彭氏支祠列入省級文物保護單位,成為經開區首處省級文物保護點。600餘名彭氏宗親聚集一堂,話家常、求墨寶、看戲劇,共享濃濃情誼和書香文化。當天,婁底經開區社會事務管理局和大埠橋街道辦事處負責人到場對進一步做好石花彭氏支祠的文物保護工作進行了指導。

微信圖片_20200929165221

據載,石花彭氏支祠始建於明崇禎二年,民國三十六年大修。磚木結構,進深三廳,長38.7米,面闊14.3米,白牆青瓦,流檐翹角。祠內均為青磚柱和石柱礎,結構穩固,牌頭有各種彩繪圖案和八仙過海等造型,雄偉壯觀,栩栩如生,上廳刻有“大清嘉慶二十五年渡船捐碑”的字樣。石花彭氏支祠前有清澈的漣水相依,後有秀美的獅形山為靠,依山傍水,可謂風水寶地。2012年,石花彭氏支祠被市文物管理處列為不可移動文物保護點。

微信圖片_20200929165207

近年來,在石花彭氏支祠文物管理協會和廣大宗親的共同努力下,祠堂得到了有效修繕和保護,整體風貌保存完好,環境煥然一新,成為市民“周邊遊”好去處。幾經申報、完善,目前,該祠堂被列為湖南省第十批省級文物保護單位,是婁底經開區首處省級文物保護點。

石花彭氏支祠文物管理協會主席彭祥陽告訴記者,協會將依法依規守護好祠堂,對宗祠文化進一步保護和發掘,取其精華,去其糟粕,以祠堂為載體,傳承好彭氏的孝親文化和家國文化等,讓優秀的傳統文化代代相傳,生生不息。

石花村風光旖旎,漣水河煙霧氤氲,兩旁綠樹成蔭,白鷺紛飛,秀美如畫,石花彭氏支祠作為點綴其中的一道人文景觀,起到了畫龍點睛之效,對大埠橋街道辦事處發展全域旅遊具有一定的推動作用。

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部