首頁 婁底新聞 社會新聞

我市第16例造血幹細胞捐獻志願者在長沙完成捐獻

2020-09-29 18:02 婁底新聞網 肖成樹

微信圖片_20200929175509

(湖南省造血幹細胞資料庫管理中心主任張贊,婁底市紅十字會黨組成員、副會長徐和平慰問看望曾花容)

微信圖片_20200929175623

(曾花容託紅十字會工作人員買了一個賀卡,準備捐獻結束時寄語受捐者)

9月28日上午,在湖南湘雅三醫血液科造血幹細胞採集室,來婁底冷水江市的志願者曾花容平靜地躺在病牀上,血液開始從她的右臂通過輸液管源源不斷輸入血細胞分離機,血細胞分離機將造血幹細胞分離出來進行採集,再將其他血液成分輸入體內,如此反覆循環需要5到6個小時才能採集完成一袋幹細胞混懸液。儘管躺在牀上不太方便,幾天動員反應和輸血的不適,但曾花容臉上始終洋溢着幸福的笑容,這種幸福不單是因為愛人石盛洪在身邊的細心陪護,更是她一直以來“女俠”夢得到實現的喜悦。

今年41歲的曾花容是藥店老闆,同時也是兩個孩子的媽媽,幹練、豪爽是她給人的第一印象。2017年,曾花容夫妻倆到冷水江打拼,開了第一家藥店,由於經營有方,重視誠信,藥店的業務很快得到拓展,2019年在冷水江市內又開了一家分店。

家庭事業纏身的曾花容一直熱心公益,自青年時期開始就堅持無償獻血,在她的帶動下,丈夫石盛洪和員工們也都積極參與了無償獻血。早在2016年8月,她就加入了中華骨髓庫,今年6月,她被告知與求助的白血病患者初配相合,7月份,紅十字會工作人員對她進行了血液樣本高分辨採集,在徵求捐獻意願時她表示:救人的事,我願意!在等待高分辨結果的日子裏,曾花容多次向紅會打聽是否與患者相合,最後捐獻計劃定在國慶中秋雙節前,也正是藥店開展營銷活動最忙碌的黃金季節。當紅十字會工作人員問及她意見時,她坦然一笑説,賺錢的機會失去了還會有,對於去挽救一個生命來説更是不值得一提,於是放下手頭工作立即趕往長沙捐獻。

28號下午,經歷了近6個小時採集,曾花容完成了捐獻,成為全國10258例、婁底市第16例造血幹細胞捐獻者,她的“生命種子”170毫升幹細胞混懸液將立即飛往上海,救治一名男性白血病患者。問及曾花容的感受,她説最大的希望就是對方能夠早日康復,健康地生活下去。(通訊員 肖成樹)

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部