首頁 婁底新聞 社會新聞

執行路上的奮進者——記婁底市中級人民法院執行局法官助理曾憲華

2020-10-10 21:47 婁底新聞網 張麗豔 朱亞男 梁成文

微信圖片_20201009144746

辦公桌前,曾憲華正跟申請執行人核對執行款發放賬號,並耐心交代注意事項

近日,在湖南省高級人民法院表彰的全省法院“基本解決執行難”工作中表現突出個人名單中,婁底市中級人民法院執行局法官助理曾憲華以其突出的業績、樸素的為民情懷以及忠誠擔當的黨員本色名列其中。

曾憲華,男,1987年生,中共黨員,碩士研究生,現任婁底市中級人民法院執行局四級法官助理。

初次見到曾憲華,是在他的辦公室,整齊的辦公桌上堆放着高高的案卷材料,“你核對一下銀行卡賬號,執行款將在一個星期左右發放到位。如果沒有收到款項,你再聯繫我。”辦公桌前,他正跟申請執行人核對執行款發放賬號,並耐心交代注意事項。

攻堅執行中的排頭兵

2017年3月,曾憲華通過選調來到婁底中院執行局履職,擔任法官助理。這一年,也是“基本解決執行難”戰役的攻堅之年,邁入新崗位的曾憲華迎難而上,認真學習新知識,以“白+黑”“5+2”的工作常態全力以赴投入到這場沒有硝煙的戰役中。

2018年,全省法院開展了清理整改歷史積案專項活動,已經積累了不少經驗的曾憲華臨危受命,牽頭負責這項重大工作,面對3000多案件7000餘卷宗,曾憲華和同事們日夜兼顧,連續工作一個多月,發現和整改問題2000餘個,全面提升了案件合格率,特別是終本案件合格率首先實現了100%。

“曾憲華是一個很拼的人,記得有一次,他在執行時中暑病倒,還在醫院輸液,當獲知被執行人邱某的藏匿線索,他不顧醫生的勸阻,拔掉輸液管便奔赴長沙,硬是將長期藏匿的被執行人邱某送進了拘留所。邱某迫於壓力,主動履行了義務。”在同事眼裏,曾憲華是一個不折不扣的拼命三郎。

協助法官辦案800餘件,執行到位標的上億元,結案數位居中院前列。2017年被評為全市法院清理執行積案專項行動先進個人,2018年被授予全省法院決勝執行難工作嘉獎,2019年度考核獲單項三等功……在決勝執行難戰役中,曾憲華碩果累累。

為民解難的急先鋒

“曾憲華是一個羣眾觀念很強的人,在辦案過程中處處以人民為中心,不管情況多複雜,他始終盡心盡力,備受百姓好評,從事執行工作三年多,沒有收到任何負面評價。”婁底中院執行局局長李瓊將他比喻為為民解難的急先鋒,而辦公室裏的一面面錦旗恰恰是最好的證明。

2015年,肖某某因與劉某某的民間借貸糾紛向人民法院起訴,經法院判決:由劉某某償還肖某某62000元,並從2014年7月9日起按月息2%支付利息至還清之日止。判決生效後,被執行人劉某某卻遲遲不履行義務,申請人無奈之下只得申請強制執行。劉某某多次以沒有財產可供執行為由逃避執行,執行一度陷入僵局。2017年,申請人肖某某家屬患癌住院,急需這筆執行款,曾憲華瞭解到這一情況後,一方面通過全國執行網絡查控系統加速追查被執行人的賬户資金情況,另一方面多次聯繫雙方當事人一起進行調解。通過動之以情,曉之以理,雙方終於達成一致意見,在承辦法官的主持下達成執行和解協議,被執行人一次性將尚未執行到位的執行款62000元支付給肖某某。

“感謝你們為我家主持公道,這真的是我們家的救命錢啊。”收到執行款的肖某某激動異常,攜親屬將一面繡有“公正執法,公道人心”的錦旗送到曾憲華手中,感謝他盡心盡責地將案件執行到位。

為民解憂,捍衞公平正義,曾憲華還做了很多很多。幾年來,他不畏艱難,攻堅克難,千方百計、想方設法多結案,辦好案,不斷提高人民羣眾的司法獲得感和滿意度。

年輕幹部中的佼佼者

“曾憲華是一個很優秀的人,他業務精湛,能力強,平時除協助員額法官辦案外,還經常協助領導辦理大案、要案,敢啃硬骨頭,敢接燙手山芋,和他在一起工作我們收穫很大。”提起曾憲華,與他一起參與涉工程機械專項執行行動的同事肖賽江豎起了大拇指。

2020年7月,曾憲華成為中院涉工程機械行業案件專項執行組3名骨幹力量中的一員,遠赴上海、江蘇兩省8個縣市區開展專項行動。為確保工作有序進行,曾憲華與他的同事們在活動前認真閲卷,熟透案情,並積極與中聯重科工作人員溝通,根據其提供的財產線索,逐一分析案情,每個案件均制定了詳細的執行方案,並前往當地不動產、車管所、銀行等部門查詢財產,同時對下落明確的被執行人,採取傳喚約談措施。

“當時我們發現了被執行人名下的工程機械,但協助單位拒不配合,保安多次阻攔,為避免衝突,我們只好重新商量對策,按照相關法律規定,對拒不配合的協助單位採取了罰款措施。”談起辦案細節,曾憲華如數家珍。通過連續六天的奮戰,共查封被執行人名下的車輛16輛,查封房產2套,現場扣劃存款20餘萬元。

對於辦案,曾憲華又是一個一絲不苟的人,“學習到位,程序到位,措施到位。”是曾憲華多年辦案的心得。

“曾憲華是我院執行局的骨幹力量,工作上特色鮮明,敢於挑重擔,任勞任怨,協辦案件質量高,效率高,是執行法官的左右手,幾年的時間,他已經成長為我院的業務骨幹。”婁底中院黨組成員、副院長範林這樣評價。(記者 張麗豔 朱亞男 通訊員 梁成文)

返回首頁
相關新聞
返回頂部