首頁 婁底新聞 社會新聞

婁底開展根治欠薪專項執法檢查

2020-10-13 11:12 婁底新聞網 記者 何維濤 通訊員 梁峯 羅文

婁底新聞網訊(記者 何維濤 通訊員 梁峯 羅文) 記者10月9日從市勞動監察局獲悉,為鞏固“治欠保支”三年行動(2017-2019)成果,從9月15日至12月31日,我市在全市範圍內開展根治拖欠農民工工資專項執法檢查行動,強力維護廣大農民工勞動報酬合法權益和社會和諧穩定,讓農民工不再“憂薪”。

此次行動以招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工製造等行業為重點,主要檢查工資保證金、農民工實名制管理、分賬制管理、工程款支付擔保、委託施工總承包企業代發工資、按月足額支付工資和電子考勤等治欠制度在項目落實情況,依法及時處置拖欠農民工工資違法行為,嚴厲打擊拒不支付勞動報酬犯罪,並對欠薪違法行為依法依規實施信用懲戒。

行動分兩個階段進行。9月15日至10月20日,為集中排查階段。由住建、交通、水利、國資、工信等行業主管部門根據職責分工,對轄區所有在建工程項目落實各項治欠制度和拖欠農民工工資情況進行全面排查。人社部門負責對轄區易受新冠肺炎疫情等影響或勞動密集型加工製造等行業用人單位勞動用工情況、工資支付情況等開展執法檢查。10月21日至12月31日,為執法檢查階段。由同級治欠領導小組辦公室對集中排查階段發現的治欠制度未落實或拖欠農民工工資的在建工程項目和企業進行彙總,建立問題清單,從各成員單位抽調執法人員組成聯合執法檢查組,對存在問題的項目和企業進行專項治理攻堅。同時,加大對工程建設領域市場秩序整頓力度,對違法行為發現一起查處一起,並對存在拖欠農民工工資違法行為的用人單位及相關責任人依法及時納入拖欠農民工工資“黑名單”管理,實施聯合懲戒。

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部