首頁 婁底新聞 梅山時評

“人民至上”築就最堅固“防洪大堤”

2020-07-25 01:53 婁底新聞網 廖永華

今年汛情發生以來,全國已有433條河流發生超警以上洪水,27個省區市受災。在廣大人民羣眾的生命財產面臨嚴峻考驗的關鍵時刻,是“人民至上”匯聚了民心、凝聚了力量,築就了全世界最堅固的“防洪大堤”。

堅持“人民至上”築就防汛救災的“民心長城”。“人民至上”不是一句空洞口號,我們黨從誕生之日起就是中國最廣大人民根本利益的忠實代表者,除了人民利益,黨沒有自己的特殊利益。湖南嶽陽把“巴陵先鋒黨員活動日”開展到防汛抗災一線,在江湖大堤、山塘水庫、地質災害點等關鍵地段、險要位置成立臨時黨支部543個,設立黨員示範崗2557個、黨員先鋒隊1189支、黨員責任區3567個,以實際行動為防汛抗災凝聚強大的向心力。江西省九江市都昌縣為減輕鄱陽湖及長江九江段防洪壓力,縣內185座單退圩堤主動開閘清堰分蓄洪水,幾十萬羣眾主動舍小家保大家,攬洪水入懷,是對黨和政府何等的信任與支持。“與天下同利者,天下持之”,正是因為我們始終堅持“人民至上”的價值理念,踐行服務人民的錚錚誓言,才贏得了廣大人民羣眾的信心和決心,築起一道堅不可摧的“民心長城”。

堅持“人民至上”匯聚戰勝汛情的“洪荒之力”。越是險情當前,越考驗一個民族的凝聚力和戰鬥力。面對滔滔洪水,黨員幹部們不分晝夜,戰鬥在防汛救災第一線,以對黨和人民的赤膽忠心,用生命和熱血踐行“人民至上”,用責任擔當和實際行動激發、凝聚起廣大人民羣眾防汛搶險、災後自救的強大力量。在每一個防汛搶險救災現場,都能看到黨政軍民並肩作戰、幹羣團結一心誓死保衞家園的的感人場景。在湖南南縣荷花村的防汛大堤上,數十名90後大學生應徵青年組成“人牆”,快速有序地接力運送沙袋,進行管湧封堵。長沙市望城區在全區衞生健康系統徵召15名志願者加入防汛守堤隊伍,結果全區300多名醫務人員踴躍報名。在江蘇江海,洪災中被解放軍戰士救回家的女巡堤員汪晗主動重返防洪堤:“該輪到我們站出來守護家園了”;高考結束後第二天就奔赴防汛一線的周亮宇,將防汛救災視為最好的成人禮,正是這一個個普通人的力量,匯聚成戰勝汛情的“洪荒之力”。

堅持“人民至上”讓黨的旗幟高高飄揚在人民心中。滄海橫流,方顯英雄本色,初心使命,匯聚強大力量。7月17日,在中共中央政治局常務委員會會議上,習近平總書記強調:“各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,採取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。”面對來勢洶洶的汛情,各級黨委政府和廣大黨員幹部始終堅持“人民至上”,與人民想在一起、幹在一起,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯繫羣眾優勢轉化為防汛救災的強大政治優勢,高高飄揚在防汛救災第一線的鮮紅黨旗,必將永遠飄揚在人民的心中。

今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年,在全國防汛救災的關鍵階段,廣大黨員幹部只要始終堅持“人民至上”理念,緊緊依靠人民羣眾,充分發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,凝心聚力,就一定能打贏這場硬仗,在滔滔洪水中築牢堅不可摧的鋼鐵長城,如期完成各項既定目標任務。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部