首頁 婁底新聞 梅山時評

抓實抓細各項措施 確保人民生命財產安全

2020-08-11 10:04 婁底新聞網 劉敏

2020年註定是不平凡的一年。值此決勝全面小康、決戰脱貧攻堅關鍵節點,在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的時刻,洪澇災害又為經濟社會發展帶來了新挑戰。汛情就是命令,中央將防汛救災提高到關乎國家安全的高度,要求各地、各部門全力以赴,打好防汛救災這場硬仗。在湘中婁底,市委書記、市人大常委會主任劉非,市委副書記、市長楊懿文等主要領導靠前指揮,及時調度各類水利工程,調集各方搶險救援力量,調撥防汛救災物資,始終確保人民至上、生命至上。

細節決定成敗。只有抓實抓細各項措施,防汛救災才有真正可靠的保障。從啓動應急措施,到緊急調撥物資,從精確調度水利工程,到及時搶修水電、交通、通信設施,各級各部門只有認真落實、通力合作,做好應急處置工作,全力以赴搶險救援,才能盡最大可能保障人民生命財產安全。

防汛救災,預報預警是“關鍵”。“防之於未萌,治之於未亂”,及時準確對雨情、水情等氣象數據和次生災害進行預報,就能為科學決策爭取時間;堤防大壩是第一道防線,加強巡堤查險,方能確保重要基礎設施安全;前後方各類搶險救援力量是銅牆鐵壁,統一調度、提前預置才能發揮最大合力。做好預案准備、隊伍準備、物資準備,寧可備而不用,不可用時無備,就能以萬全準備之“不變”應洪澇災害之“萬變”。正如劉非書記所強調:“要把風險想得重一點,把撤離時間留得足一點,寧可錯防一萬,不可漏防萬一。”

“兵來將擋,水來土掩”,防汛救災,必須與時間賽跑。防汛救災是一場大考,考驗着防災救災體系和應急管理能力。汛期來臨,全市各級防汛指揮部,各級黨組織,各水庫、山洪地質災害點等相關負責人要立即進入戰時狀態,切實加強預測預警,密切關注天氣變化,及時分析研判,提前發佈預警信息。要嚴格落實汛期24小時值班制度,工作人員務必堅守崗位,確保24小時通訊暢通。要把人民羣眾的生命安全牢牢放在第一位,鄉鎮、村兩級主要負責人靠前指揮,調度協調,把羣眾組織好,確保人民羣眾生命財產安全。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部