首頁 婁底新聞 梅山時評

推行垃圾分類 唯有先行一步

2020-08-11 09:52 婁底新聞網 廖永華

今年七月初,婁底生活垃圾焚燒發電項目因鄰避效應建設受阻,進而影響到毗鄰垃圾填埋場的收運處置工作,婁底中心城區垃圾無法外運,一度造成垃圾“圍城”的尷尬局面。雖然市委市政府迅速妥善處置好了相關問題,但城市垃圾處理難題再一次以“猙獰”的面目出現在我們面前,推進垃圾分類處理因此顯得尤其必要和迫切。隨着國家加速推行垃圾分類制度,婁底也啓動了垃圾分類處理工作,但就目前的實際情況來看,還面臨儲多短板,有大量工作要做。

一是要循序漸進,立足現有條件穩步推進。實行垃圾分類,就必須要有實現分類的設施設備保障,需要建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的處理系統。很顯然,當前婁底還沒有建成完善的處理系統,但這並不能成為我們“不作為”的理由。習近平總書記曾就垃圾分類工作作出重要指示:“各地要結合當地發展水平、生活習慣、垃圾成分等實際,因地制宜、循序漸進,科學籌劃、協同推進。”也就是説,婁底要結合當前的實際情況,在立足現有條件實行垃圾分類的同時加大基礎設施投入,逐步建成完善的處理系統。比如現在的投放系統,只設置了“可回收”和“不可回收”兩類,那我們就要把這“兩類”分好,隨着系統的升級,隨時提高分類水平,最終實現精準規範的分類投放、收集、運輸、管理、利用。

二是要儘快形成管理服務機制。垃圾分類,不僅僅是簡單的舉手之勞,更是一個科學管理的體系。需要有完善的配套服務管理機制。習近平總書記指出,“推行垃圾分類,關鍵是要加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成”。當前,婁底正在全力創建全國文明城市和迎接全國衞生城市複查,應當以此為契機,建立垃圾分類管理機制,讓廣大市民認識到實行垃圾分類的重要性和必要性,把垃圾分類工作納入誠信體系建設,形成有效的督促引導、懲罰鼓勵機制,讓羣眾明白,垃圾分類不僅是義務也是責任,提升市民的主觀意識和責任意識,自覺培養垃圾分類的好習慣。

三是要加大宣傳力度營造氛圍。垃圾分類是社會文明水平的一個重要體現,是一種“新時尚”。既然是新時尚,就要讓所有人都來跟隨這個時尚。前段時間,婁底持續開展了“用餐好習慣·健康新風尚”文明餐桌等行動,“光盤行動”和餐後“打包”從“不好意思”成為“新風尚”,得到了廣大市民和網友的認同和讚許。由此可見,通過多形式、多渠道開展廣泛的宣傳教育引導工作,就能夠營造良好的社會氛圍,讓垃圾分類工作深入每個家庭,走進居民心裏,逐步實現全社會人人動手,共同致力於改善生活環境、實現綠色可持續發展的目標。

形勢緊迫,唯有先行一步。隨着城鎮化進程逐步加快、人民生活消費水平不斷提高,“垃圾圍城”“垃圾下鄉”成為城鄉發展的“痛點”。垃圾分類看似“小事”,實則是“大事”,關係廣大人民羣眾生活生產環境甚至於人類的未來。2019年,全國地級及以上城市全面啓動生活垃圾分類工作,計劃2025年底前全國地級及以上城市將基本建成垃圾分類處理系統。垃圾分類讓垃圾資源化,變廢為寶,實現循環利用是發展的必然,婁底作為“資源枯竭型城市”,而且“垃圾處置難題”日漸凸顯,我們面臨的形勢更為緊迫,唯有先行一步,讓時尚成習慣、習慣成自然,才能讓我們的家園更清新美麗,煥發勃勃生機。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部