首頁 婁底新聞 梅山時評

讓“厲行節約、反對浪費”成為新時尚

2020-08-15 23:27 婁底新聞網 李彥軍

“儉,德之共也;侈,惡之大也。”“由儉入奢易,由奢入儉難。”這兩句古訓,闡明瞭勤儉與奢侈的利害關係。古往今來,人們習慣將儉與奢相對照以作警醒,而勤儉節約作為一種生活方式,體現了中華民族的價值取向和道德風尚。

回顧歷史,往前追溯,我們不難找到一些讓人刻骨銘心的案例。電影《1942》中,戰火紛飛的河南遇上大饑荒,民眾盡皆外出逃難,無以食物裹腹,發生了很多慘劇。那些令人絕望的眼神,那種對食物渴望的強烈,是生活在幸福和平年代的人們應當永遠銘記的。從祖輩父輩的嘴裏,我們也瞭解到,1960年他們經歷的那些特殊時期,糧食嚴重缺乏給他們帶來的切身感受,讓他們懂得“恆念物力維艱”,所以他們能既勤且儉,以身體力行來教育下一代。這些故事,今天讀來依然發人深省。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視糧食安全問題和形成“厲行節約、反對浪費”的社會風尚。婁底深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,採取強力舉措,大力整治浪費之風。2013年在全市1600多所學校中開展“光盤行動我行動”主題教育活動,2018年大力倡導文明用餐“光盤行動”,“舌尖上的浪費”現象明顯改觀,形成了綠色環保、節儉用餐、文明用餐的良好風尚。

“厲行節約,反對浪費”,任何時刻強調都不過時。今天,我們擁有的幸福生活,是幾代人篳路藍縷、拼搏奮鬥才攢下的,決不能在揮霍浪費中白白斷送。今年以來,全球新冠肺炎疫情所帶來的影響為我們敲響了警鐘,我們務必常懷危機意識,大興勤儉節約之風。自覺抵制鋪張浪費,認真對標落實好36字承諾——“珍惜糧食、按需點餐、按需取餐、剩菜打包、拒絕鋪張、健康飲食、餐餐光盤、絕不浪費、説到做到。”自覺增強勤儉節約意識,切實培養節約習慣,節約每一滴水、每一張紙、每一度電,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

勤儉是我們的傳家寶,什麼時候都不能丟掉。每一位公民都應該繼續發揚艱苦奮鬥、勤儉節約的優良傳統,讓“厲行節約、反對浪費”更加深入人心,成為新時尚。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部