首頁 婁底新聞 梅山時評

節約為榮,爭做“光盤達人”

2020-08-18 10:15 婁底新聞網 謝軍

日前,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,要求堅決制止餐飲浪費行為。浪費可恥,節約為榮,習近平總書記關切“小米粒”裏的“大民生”,讓我們重新找回對糧食的敬意,讓節約成為最普通的生活習慣。

食為政首,糧安天下。倡導厲行節約、反對浪費的社會風尚,制止餐飲浪費行為,這是一種習慣成自然的美德。

毛澤東一生粗茶淡飯,生活極為簡樸。其女兒回憶上學吃窩窩頭時曾只把裏面的棗掏了,其餘的都扔掉。當老師把這件事告訴了毛主席,毛主席不僅嚴厲地批評了他女兒,而且讓她頂着烈日到農村插田,從此她再也不浪費糧食了。偉人在勤儉節約方面做出了表率。

一粥一粒,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維難 。我們按自己的食量盛飯,能把碗裏的飯吃光,做到不浪費一口飯 ,其實浪費的是剩飯,流走的是血汗 ;古詩《鋤禾》時常讀,盤中餐苦才能記住。

隨着發展步伐的不斷加快,社會財富的不斷積累,我們的財政收入增加了,個人腰包充實了,生活水平提高了……但種種變化,絕非能夠大吃大喝、肆意揮霍的理由。畢竟各個城市低保人口數量還有,廣大農村仍有困難羣眾,想想他們,怎麼能夠司空見慣浪費?!何況,勤儉節約本來就是中華民族的傳統美德,“興家猶如針挑土,敗家好似浪淘沙”的古訓,早已被無數次證明。此外面當下疫情,社會日益緊缺的資源困境,厲行節約、制止浪費,既是一種低碳、綠色的生活方式,也是一種健康、積極的生活態度。所以,戒奢寧儉,更值得我們每一個人踐行。

向浪費説不,向奢侈告別,讓我們一同前行,舞動出我們自己的“光盤style”!

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部