首頁 婁底新聞 梅山時評

讓珍惜食物成為最高的餐桌禮儀

2020-08-20 16:37 婁底新聞網 劉智玲

從“長者先動筷”中的長幼有序,到“食不言寢不語”的舉止規範,小小餐桌,承載的不僅僅是人類的生生不息,更傳承了中華民族自古以來的優秀文明。物質生活優渥的今天,人類的精神文明標高不斷刷新,迴歸到每個普通個體的一日三餐,尊重他人勞動成果,珍惜食物理應成為最高的餐桌禮儀。

作為在農村長大的孩子,比起同齡人更加熟知人們對於糧食的珍惜。從備耕、選種、育秧開始,繁瑣細緻的耕作工序就貫穿了一年四季。到收穫的時節最講究顆粒歸倉,收割完的稻田裏總能看見三兩彎腰撿拾稻穗的老人家。還會有特別的一餐稱之為“吃新米”,配上一壺米酒、幾個好菜,咀嚼品嚐這一年的豐收滋味,告慰這一年的艱辛勞累。

隨着城市化進程,很多人離開了土地,很難再親身體會“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的辛勞。去特色餐廳就可以吃到不同地域、甚至不同國度的美食,慵懶宅家依靠手機點單也可以吃到送上家門的各色餐食,便利的生活讓我們逐漸忘卻了來之不易和物力維艱,從不去想從食材到食物要經歷多少步驟環節。於是,無形中助長出了鋪張浪費的習性:聚餐這個菜不合口味,沒關係再點就是了;明明家裏買了菜可連着幾天都有飯局,沒關係丟掉就是了;孩子挑食,沒關係他還小再準備他喜歡吃的就是了……

一餐餐一日日浪費的食物,最終積累成為一個龐大、不可思議的數字。根據婁底市環衞處提供的數據,僅中心城區酒店、餐館、單位(學校)食堂產生的餐飲垃圾日均高達60多噸。由於餐廚垃圾成分複雜,含水量高,極易發酵和腐爛,產生濃郁異味,滋生有害生物,給後期的收集、轉運和處理帶來巨大考驗。在這個層面上,“舌尖上的浪費”不只是你我的生活陋習,更制約着城市的高質量發展。

有人説,人和其他動物最大的差別在於擁有選擇的權利。迴歸到日常餐桌上,我們更應該選擇厲行節約,做好餐廚垃圾的“源頭減量”,將好習慣踐行到每一個細節:在家裏理性採購,按照人數合理備餐;在飯店科學點餐、注重葷素配搭,使用公筷公勺,提倡剩菜打包;在社區互相分享多餘食物更應該成為友睦鄰里的普遍現象。

一日三餐四季,對於中國人來説,吃是一件很有儀式感的事情。很多時候,吃飯並不僅僅只是為了滿足口腹之慾,更凝結着一份對生活的熱愛和投入。從今天起,讓我們再多加一分清醒和感恩,讓珍惜食物成為最高的餐桌禮儀,拒絕浪費,好好吃飯!

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部