首頁 婁底新聞 梅山時評

反對餐飲浪費助力城市文明創建

2020-08-25 17:50 婁底新聞網 劉佑萍

近日,習近平總書記關於堅決制止餐飲浪費行為的重要指示在婁底引發熱烈反響。餐飲、旅遊行業以及普通消費者紛紛加入踐行節儉行列,適量點餐、適度消費、“光盤行動”、剩菜打包等漸成風尚。當前,婁底正在全力創建全國文明城市,厲行節約、反對浪費是創建文明城市的內在要求。

厲行節約、反對浪費,是夯實物質文明的務實舉措。自古以來,糧食就在居民生活中佔據了非常重要的位置,“倉廩實而天下安”“民以食為天”“兵馬未動、糧草先行”等古語傳達了古人重視糧食、珍惜糧食的智慧。今年疫情期間,我國沒有出現大的動亂,其中一個很重要的原因是黨委政府採取有效措施,保障了人民隔離居家期間糧食、水電等生活必需品的充足供應。婁底農業基礎紮實,雖然現在通過政府的有效調控和農民的辛勤勞動,保證了糧食的充足供應,但是厲行節約、反對浪費的優良傳統,什麼時候都不能丟掉。特別是在當前國外疫情形勢複雜嚴峻的情況下,樹牢節約意識、培養節約習慣,對於夯實物質文明具有十分重要的意義。

厲行節約、反對浪費,是踐行生態文明的具體體現。“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。”春華秋實、夏種冬藏,一顆糧食從播種到成熟需要時光的洗禮和汗水的澆灌。並且糧食的生產,不僅僅是體力和時間的付出,更是需要多種資源的託舉。農業生產是人類用水最多、最集中的行為,農作物的健康生長需要農藥、化肥等農資產品的養護,農業生產的機械化進程更是依賴交通、科技、能源等多方面的支撐。此外,廢棄的食物,在運輸、傾倒、銷燬過程中,不但浪費人力物力,還產生很多温室氣體,有的甚至帶來了嚴重的污染。因此,倡導厲行節約、反對浪費不僅是對我國勤儉節約傳統的迴歸,更是對我們共同生活的星球的愛護。

厲行節約、反對浪費,是提升居民道德素養的有效手段。“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。現在,社會物質日漸豐盈,人民生活水平逐步提高,很多人特別是年輕人過上了未富先奢、鋪張浪費的生活,超前消費、攀比行為屢見不鮮,其引發的家庭矛盾和社會矛盾不容小覷。究其原因,根本在於這部分人道德素養不高、節約意識不強。大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統美德,大力宣傳浪費可恥、節約為榮的思想觀念,能有效推動艱苦奮鬥、勤儉節約等美德深植百姓心中,能有效促進家風文明建設和社會經濟發展,帶動居民道德素質的全面提升。

文明一小步,社會進步一大步。如果人人都躬行節儉,不棄微末、日積月累,實現從“要我節約”向“我要節約”轉變,那必將積累巨大的社會財富。讓我們一起發揚艱苦奮鬥、勤儉節約的優良作風,從自己做起,從小事做起,為文明城市創建作出應有貢獻。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部