首頁 婁底新聞 梅山時評

擁抱大數據 開拓新經濟

2020-09-09 17:17 婁底新聞網 謝軍

互聯大潮起湘江,千年星城迎盛會。9月8日,在湖南長沙舉辦了以“數字新經濟,雲開看未來”為主題的第七屆嶽麓峯會,這次峯會是在全球疫情肆虐、世界經濟面臨增長動力不足等多重風險和國內復工復產、精準脱貧等大挑戰的背景下舉辦的,意義尤為重大;這場權威頂尖的互聯網峯會,讓大數據釋放出更多潛在的價值,我們只要以開放的心態、創新的勇氣擁抱大數據,就一定能抓住機遇,乘勢而上,創造更加美好的燦爛的未來。

作為網民,我的工作、生活、學習已經與互聯網“一網情深”;融入互聯網,擁抱大數據,成了人類難以割捨的工具;而這次羣英薈萃縱論“網”事,不斷有智慧火花點亮互聯星空。當前越來越多的城市和企業正走上信息化、數字化、智能化之路,規模空前的新基建也正趕上了5G時代,站在決勝未來的關鍵節點上,這次嶽麓峯會讓我感受深刻的有三個方面:一是觀點擲地有聲;特別是大批從事互聯網行業的大咖及數據應用開發者通過具體事例説明問題,不僅通俗易懂,而且能提升思維和開闊視野。二是觀念高屋建瓴;高手雲集的演講從很多的示例經驗和一些大事件中萃取出普適性的觀念,給人巨大的啓迪。三是倡導共建、共贏、共享的新理念;讓大家在大數據、雲計算的使用中不斷應用、不斷拓展、引領未來。

這是一次規劃了新路徑,注入新動力的盛會。與時俱進方顯英雄本色,因網而興、因時而變、多點開花、網絡強國蹄疾步穩。其實嶽麓峯會並非一城一地的“獨角戲”,而是多地多方共同參與的“大合唱”。近年來,互聯網事業的發展呈現出連點成線、多點開花、以點帶面的良好態勢,以互聯網、5G、大數據、雲計算為主的轉型發展在全國各地如雨後春筍般“井噴式”增長,互聯網的“觸角”逐漸延伸到人民生產生活各個方面,城市之間的“智慧城市”建設你追我趕、搶佔先機,政務新媒體、網絡問政、“一網通辦”讓數據多跑腿,羣眾少跑路等嶄新形式更成為好評如潮的民生服務“新寵”,助力我國在邁向網絡強國的競技跑道上各顯神通,更多的普通民眾真正共享改革紅利、億萬網民實現幸福感、獲得感、安全感的穩步提升。

“龍起升雲,虎嘯生風”;嶽麓峯會,羣英薈萃,雲起龍驤,創造未來!我們有理由相信:這次峯會把握了數字經濟發展的基本脈絡,大數據已經成為新發明和新服務的源泉,更多的改變正蓄勢待發,會吸引越來越多的人成為產業數字化的參與者,不斷推進中國邁向網絡強國。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部