首頁 婁底新聞 梅山時評

百年礦山披新綠 世界銻都再出發

2020-09-21 22:49 婁底新聞網 廖永華

001

碳匯草種植示範基地綠浪如海

002

廠區的角角落落綠意盎然

9月16日,婁底市“世界銻都重現‘綠水青山’”網上重大主題宣傳活動正式啓動。中央、省、市媒體記者和網絡名人50餘人齊聚湘中,對錫礦山區域的環境綜合治理以及人文歷史、工礦、紅色文化旅遊等進行了深入採訪,筆者有幸跟隨採訪團一睹了錫礦山的新容顏,見證了世界銻都鳳凰涅槃後的又一高光時刻。

003

中央、省、市媒體記者和網絡名人開展集中採訪

由於歷史原因,錫礦山及周邊地區遭受了嚴重的重金屬污染,累積了大量歷史遺留污染問題,成為湘江保護與治理五大重點實施區域之一,全國38個重金屬污染治理重點區域之一。近年來,婁底把錫礦山及周邊地區歷史遺留污染問題整治,作為貫徹習近平生態文明思想的重要實踐,全力實施錫礦山區域環境綜合治理。一度因污染失去生機的百年礦山重披新綠,世界銻都再次煥發生機和活力,一抹抹新綠,以動人的姿態清新了人們的視野!

004

深入生產車間採訪

這一抹抹新綠,見證了世界銻都發展思維的轉變。思維決定行動。沒有觀念的更新,就不會有發展的突破;沒有思維方式的轉變,就不會有行為方式的改變。廢棄礦山也是金山銀山,婁底正是深刻認識到了生態是發展的“根”和“魂”,牢固樹立生態優先、綠色發展的導向,把思維方式建立在治理與發展相統一的基礎之上,把“生態修復”貫穿到轉型發展的全過程。通過生態環境整治、規劃建設,全力推進錫礦山地區綠化全覆蓋,把一座座形態醜陋甚至被視為沉重包袱的廢棄礦山“點化”成綠水青山、金山銀山。報道顯示,截至目前錫礦山地區共完成造林4.2萬畝,生態復綠林、防污抗污林、生態產業林、碳匯草種植示範基地……一抹抹新綠隨之鋪展開來,昔日的“不毛之地”搖身一變,成了工業景區,礦山公園。

005

進入礦井體驗採訪

這一抹抹新綠,是世界銻都再出發的原生動力。隨着資源的日益枯竭,生態環境的嚴重惡化,錫礦山地區的經濟社會發展陷入低谷,“世界銻都”的金字招牌似乎也因此黯然失色,百年銻都失去了往日生機。要想絕境逢生,唯有全力抓好環境治理、積極推進產業轉型。數據顯示,2018年以來,錫礦山地區共產生砷鹼渣1359.3噸,處理砷鹼渣2364.88噸,目前共有14座污水處理站,日處理能力達2.95萬噸。涉重金屬企業廢氣、廢水得到有效治理,水土空氣環境的淨化,保證了植物的蓬勃生長。婁底正是以“山水林田湖草是一個生命共同體”理念為指導,切實解決歷史遺留問題,以採礦挖損山體修復、採礦破壞水體修復、採礦壓佔林草地修復、採礦損壞農田修復的礦區地質災害治理工程為重點,開展礦山歷史遺留問題治理,一步一個綠色的腳印,逐步實現“山綠、水淨、林復、田護”的目標。用一抹抹新綠,為百年礦山平添無限生機和活力,為世界銻都再出發提供了源源不斷的原生動力。

006

一片片新造林地生機勃勃

這一抹抹新綠,必將成為鋪滿世界銻都的美麗底色。完成環境綜合治理不是最終目標,最終目標是實現轉型升級綠色發展。只有繼續加速推進生產集約化、產業集羣化進程,實現銻資源的有效整合;加快生產技術升級改造,提高銻業裝備水平與經濟效益;挖掘和開發工礦、文化、紅色旅遊資源,發展休閒農業、觀光農業,推進產業多元融合發展,趟出一條創新發展、綠色發展的新路徑,才能打造一個生態優美,宜居宜業的世界新銻都。而這一抹抹新綠,正在鋪就世界銻都再出發的美麗底色,一個生機勃勃的世界新銻都正向我們迎面走來。

綠色是未來。百年銻都通過有力有效的環境綜合治理,產業轉型發展,隨着國家礦山生態公園的建設,省級工業旅遊示範基地和紅色旅遊教育示範點的創建,以及獨立工礦區改造搬遷、美麗鄉村建設等一系列項目的推進,人民羣眾的安全感、獲得感和幸福感得到了有效提升。可以預見,這一抹抹新綠,必將以蓬勃的生命力生長、蔓延、鋪陳,成為新銻都不變的原色。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部