首頁 婁底新聞 梅山時評

生態建設,繪就“百年銻都”美好未來

2020-09-23 17:17 婁底新聞網 劉敏

生態文明建設,本質上就是一場徹底改善全體居民生存環境和生活質量的“生態革命”。一座綠樹成蔭、鳥語花香的宜居的生態城,將是本地百姓的生活之福,也是子孫後代安居之幸。正因如此,婁底市建設生態文明的腳步從未停滯,一步一個腳印,每一個向前的印記都銘刻着努力與汗水。

婁底的冷水江市,曾因境內錫礦山富含銻礦而有“世界銻都”美譽,是湖南省近代工業的主要發祥地之一。但是,高速的工業發展帶來的負面影響也是顯而易見的,2009年3月,冷水江列入全國第二批資源枯竭城市名單。當時的冷水江,也因過度開採污染嚴重,成為灰塵滿天、廢渣堆積成山的“不毛之地”。

近年來,婁底各級黨委政府深入貫徹落實習近平生態文明思想,切實按照省委、省政府安排部署,以壯士斷腕的勇氣,打響了一場錫礦山區域環境綜合治理的攻堅戰。以生態環境倒逼、推動經濟發展方式轉型,讓天更藍、水更清、空氣更清新。2020年9月16日上午,世界銻都重現綠水青山網上重大主題宣傳活動正式啓動,一幅幅美麗山水新畫卷徐徐展開,經濟發展與生態保護相互促進、綠水青山與金山銀山和諧共生的銻都新貌逐步成形,“綠色銻都”由“藍圖”逐步變成美景,百年銻都煥發了新的生機。承受過生態環境切膚之痛的冷水江成功逆襲,蜕變為全國工礦企業生態文明建設領域的“模範生”,為全省乃至全國的生態文明建設探索了重金屬污染生態治理的“銻都樣板”,這是銻都百姓之幸,也是婁底人民之福。

生命需要綠色,草木葱蘢、空氣清新是我們每個老百姓夢寐以求的家園,也應成為我們每個人為之孜孜不倦奮鬥的目標。推動生態文明建設、加強生態環境保護,是一場攻堅戰,更是一場持久戰,我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把黨中央擘畫的生態文明建設和生態環境保護決策部署藍圖,用自己勤勞的雙手、智慧的頭腦轉化為路線圖和施工圖!相信我們的城市未來必將更加美好!(劉敏)

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部