首頁 婁底新聞 梅山時評

把“科學家精神”融入社科工作者血脈

2020-09-29 08:46 婁底新聞網 劉佑萍

在9月11日召開的科學家座談會上,習近平總書記強調,科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。從“兩彈一星”精神到新時代北斗精神,從以興國強國為核心的革命精神到以追求卓越為核心的奮鬥精神,無不藴含着科學家們愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的崇高情懷。

社會科學是用科學的方法,研究人類社會的種種現象的各學科總體或其中的任一學科。因此,做好新時期的社科工作,就要不遺餘力地把科學家精神融入血脈,特別是要把愛國、創新、求實、奉獻精神融入到社科工作的具體實踐,承擔起以文化人、以文育人、以文培元的時代重任。

要弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國精神。科學無國界,科學家有祖國,愛國精神是科學家精神的靈魂。錢學森等老一輩科學家在國家最需要的時候,放棄國外優厚的待遇,毅然回到祖國的懷抱,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。“改革先鋒”史久鏞,學成不忘報效祖國,在外交和國際法戰線為維護國家主權、安全、發展利益和國際公平正義做了大量工作。愛國也應是社科工作者最基本的政治素養,每個社科工作者都應把愛國放在第一位,在工作中始終堅持以人民為中心的發展思想,把個人的理想追求融入到建設社會主義現代化國家的偉大實踐,把愛黨愛國愛人民轉化為為人民服務的具體行動,努力創作出經得起歷史和人民檢驗的社科精品。

要弘揚勇攀高峯、敢為人先的創新精神。惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝,勇於創新是科學家精神的主旋律。在創新精神的驅動下,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世,“上九天攬月,下五洋捉鱉”在今天的中國已經成為現實。時代前行,守正創新作為做好社科工作的基本要求一直未變。每個社科工作者都應打破固有的思維定式,緊盯現有的工作短板,聚焦羣眾的現實需要,利用好各種可利用的社科資源,努力推動社科研究、普及宣傳的形式、內容、載體等各方面創新,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

要弘揚追求真理、嚴謹治學的求實精神。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,求實精神是新時代科學家精神的本質特徵。共和國勳章獲得者鍾南山,無論是面對非典還是新冠肺炎疫情,始終秉持醫者仁心深入一線追求真理;“雜交水稻之父”袁隆平,為得到最真實的實驗數據,90高齡仍然堅持親自下試驗田。他們是我們學習的榜樣。作為黨的社科工作者,就要走出書齋走向基層,深入實際、深入一線,講事實、説實話、道實情、辦實事,當好黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

要弘揚淡泊名利、潛心研究的奉獻精神。“如煙往事俱忘卻,心底無私天地寬”,奉獻精神是科學家最可貴的品質。“中國核潛艇之父”黃旭華,為了國家的科技事業,隱姓埋名30年;黃大年“加入奉獻者的滾滾洪流中”,用生命開拓中國的地球深部探測事業……正是有一大批科學家和科學工作者甘坐冷板凳、甘於無私奉獻,才推動着中國在國際競爭激烈的科技領域由“跟跑者”變為“並跑者”甚至是“領跑者”。淡泊名利、潛心研究也是社科工作者做精品、出成果的不二法寶。社科工作者要有“板凳甘坐十年冷,文章不寫半句空”的毅力和決心,不慕虛榮、不務虛功、不圖虛名,聚焦社會經濟發展的難點問題、人民羣眾關心的現實問題做好研究,當好黨委政府的“智囊團”、人民羣眾的貼心人。

人無精神不立,國無精神不強。社科工作者應大力弘揚科學家精神,不馳於空想、不騖於虛聲,永葆家國情懷,始終淡泊名利、求實創新、無私奉獻、服務人民,使社科工作緊跟時代步伐、永葆蓬勃活力。

返回首頁
相關新聞
返回頂部