首頁 婁底新聞 梅山時評

婁底文旅——乘着歌聲的翅膀飛向世界

2020-10-21 09:55 婁底新聞網 廖永華

圖片2

圖片1

(活動現場)

10月16日晚,2020“傳奇婁底·金秋的樂隊”原創音樂文化旅遊節總決賽暨頒獎晚會在婁底市體育中心體育場舉行。來自全國的雲鼎、散裝、寶慶男孩、藥路山、卡吉等5支樂隊和原創助演嘉賓相繼登台,用音樂點燃着傳奇婁底的文旅魅力,精彩紛呈的節目引爆現場,為現場和網絡直播端的觀眾呈現一道盛大的“文旅大餐”。

婁底是中華民族三大始祖之一“戰神”蚩尤的故里,是湖湘文化的主要發源地之一,文化旅遊資源豐富多樣。擁有梅山龍宮、曾國藩故里、紫鵲界梯田三個國家級4A旅遊景區,有大熊山、龍山兩個國家級森林公園和龍灣國家濕地公園,湄江、波月洞等精品旅遊景點70多處,文旅產品的品牌規模日益凸顯。近年來,一批婁底文化旅遊精品贏得了國內外遊客的廣泛關注。

圖片3

(活動現場)

用音樂唱響婁底,用歌聲推廣文旅,是婁底助推文旅深度融合、創新景區營銷的一次積極嘗試。活動通過精心設計創作和比賽環節,有機融入地方特色飲食、民俗表演、民間工藝等文旅產品,以圖文展覽、視頻展示、產品體驗、現場展演等多種形式,全方位展出特色鮮明、體系完備的婁底文旅精品。本次原創音樂文化旅遊節已經在湘中大地如火如荼地開展了兩個多月,活動以景區採風創作、比賽競演、舌尖上的婁底(美食節)、原創音樂“巔峯之夜”四大主體活動相結合,以抖音、今日頭條等新媒體為載體,實現了系統創新文旅產品的傳播方式和消費模式。數據顯示,相關話題和視頻訪問量突破2億+,為有效推動本土文旅產品“飛”出去發揮了積極作用,讓婁底文旅——乘着歌聲的翅膀飛向世界。

以“樂”為“媒”,以“景”為“介”,讓原生態自然景觀與現代潮流音樂跨時空碰撞、迸發出炫麗迷人的火花。以樂隊交流、採風、競技展現人文風光的“小形式”,促推婁底文旅全面融合走出去的“大發展”。文化旅遊產業綜合性強、關聯大、開放度高,是促進開放強市建設的重要產業。通過對文旅產品進行創意塑形與宣傳創新,讓文旅產品以全新的姿態通過各種新媒介“飛”出去,有利於文旅產業的高效快速發展,從而達到推動婁底產業結構調整,優化全市產業結構佈局,形成經濟增長新動力,加快轉型發展,增強區域綜合實力和競爭力的目標。

圖片4

(活動現場)

近年來,婁底立足開放創新,“走出去”與“迎進來”雙引擎驅動,主動搭建交流平台,開展了一系列經貿合作與文化交流活動。2019年,開展了“中俄情”——俄羅斯愛樂樂團、長沙交響樂團婁底專場音樂會、“2019婁底市首屆文化創意設計大賽”、“婁底南·聯創小鎮”抖音短視頻大賽、“漣鋼杯”首屆中非少年足球友誼賽、“2019互聯網應用技術·萬寶峯會”等一系列影響大、覆蓋面廣、規格高的創新、交流活動。本次開展的原創音樂文化旅遊節還將每年舉辦一屆,與湘博會同步推進,形成長效利好,激發文化和產業創新創造活力,為推動婁底經濟社會發展,促進產業轉型升級發展提供強大動力。(廖永華)

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部