首頁 中通速遞 熱點專題 湘中人物 民生地帶 視聽婁底 吃喝玩樂 湘中社區

首頁 綜合新聞 湖南新聞 正文

輾轉千里 救助管理站為流浪老漢找到家

字號: 2015-07-11 11:06 作者:蔣劍平 戴勤 來源:湖南日報 我要評論(0)

7月8日,新邵縣民政局救助管理站收到寄自河南漯河的一面錦旗,上寫“愛心救助,情滿中州”8個大字。原來,該站幫助一位在外漂泊長達30餘年、精神失常的流浪漢,找到了在河南的家,與親人重逢。

一定要幫他治好病

5月14日,新邵縣救助管理站接到羣眾電話,稱在新田鋪鎮農貿市場裏,一個操外地口音的流浪老漢在追打小孩,可能患有精神病。站長石佑民當即帶人找到老漢,把他接回站裏,幫他洗澡理髮、購置衣褲、安排住宿。縣民政局局長雷安祥瞭解情況後表示,一定要幫這個可憐的人治好病。於是,救助站將老人送到縣城一家精神病康復醫院進行治療。

因長期在外流浪,加上年齡較大,老漢身體極度虛弱,患有胃痛等多種疾病。治療期間,救助站工作人員每天都去醫院看望,找機會和他交談。

6月13日,從醫院傳來好消息:老漢病情好轉,能清楚回答問題了。老人依稀記得他叫李國正,家住河南南陽方城縣博望公社東風大隊。縣民政工作人員立即與縣公安局户籍股取得聯繫,在網上一查,地址是真實的(公社、大隊已改為鎮、村),但查無此人。接着,他們與方城縣救助站取得聯繫,將李國正的照片、被問詢時的視頻通過微信發給對方。對方迅速到博望鎮調查,但仍然查無此人。

一定要為他找到家

如何為李國正找到回家的路?石佑民和救助站工作人員苦思良策。也許是他在外流浪久了,户口已被註銷;也許是年紀大了、模樣變了,沒人能認出他……大家認真分析,最終認定老漢一定同“博望公社東風大隊”有關係。

“困難再大也要克服,一定要為李國正找到親人。”救助站工作人員下定決心。石佑民決定帶人到河南“千里尋親”。

聽説要送他回家,李國正不同意。在救助站和醫院生活舒適,讓他產生了強烈的歸宿感和依賴感,他説:“我的家在新邵,我就在這裏養老。”工作人員耐心、誠懇地勸他:“你的家人一定很想念你。即使沒有親人了,現在政策好,回家可以辦理低保、五保,還可以去敬老院……”最終,李國正同意回河南。

6月15日,李國正在石佑民和工作人員帶領下,乘火車去河南尋親。

兄弟相見,喜極而泣

6月16日,尋親隊伍到達河南南陽。在南陽市、方城縣兩級救助站工作人員帶領下,他們走訪了博望鎮東風村,可村裏沒有一人認得李國正,李國正也不認識村裏人。這是怎麼回事?正當大家迷惑之際,李國正隱約記起,自己曾入贅在這個村,在這裏住了幾年,後來改名叫任書輕。根據這條線索,一個村民想起,大約在1980年,村裏來了一個漯河的上門女婿,但沒幾年就不見了。其妻沒生小孩,後來改嫁他鄉。

漯河距南陽有200多公里。在沒有其他信息的情況下去找李國正的家,無異於大海撈針。幸好,李國正又記起了他3個兄弟的名字。於是,尋親隊伍與漯河市救助站取得聯繫,並在當地公安部門協助下,通過户籍信息確定了李國正的家庭地址——漯河市源匯區問十鄉前李村。

6月18日,尋親隊伍趕到了前李村。在外流浪30餘年後,李國正終於見到了親人。兄弟相見,喜極而泣。

原來,李國正生於1955年,自小父母雙亡,兄弟4人中排行老三。因家裏特別困難,李國正沒上過學,加上有輕微智障,也找不到對象,後去南陽做了上門女婿。由於遠“嫁”他鄉、生活艱辛,李國正精神壓力加大,加上性格內向,患上了精神疾病。後來,李國正離家出走,開始了漫長的流浪生涯。(編輯/李響炮)

Tags:救助管理站 社會救助

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人蔘與

網友評論

用户名: 快速登錄