首頁 綜合新聞 湖南新聞

黨旗獵獵紅勝火 脱貧路上闊步行

2020-10-19 10:54 湖南日報 孫敏堅

■ 要加強農村基層組織建設,使黨支部更好發揮戰鬥堡壘作用,成為帶領農民羣眾脱貧致富的主心骨,把鄉親們的事情辦好。

■ 要加強貧困村兩委建設,深入推進抓黨建促脱貧攻堅工作,選好配強村兩委班子,培養農村致富帶頭人,促進鄉村本土人才迴流,打造一支“不走的扶貧工作隊”。

■ 脱貧攻堅,加強領導是根本。必須堅持發揮各級黨委總攬全局、協調各方的作用,落實脱貧攻堅一把手負責制,省市縣鄉村五級書記一起抓,為脱貧攻堅提供堅強政治保證。

■ 脱貧攻堅越到最後越要加強和改善黨的領導。

——習近平

支部強了!

“有黨支部的地方,脱貧就有了‘主心骨’‘定盤星’。”這是平江縣加義鎮楊柳村黨支部第一書記吳四兵的工作體會。

產業旺了!

“村集體收入的‘腰包’鼓了,老百姓的致富門路越來越寬。”這是衡南縣花橋鎮清瑞村黨支部書記胡林平的實踐感慨。

百姓富了!

“不僅幹活拿工錢,還有土地入股分紅,日子越過越有奔頭!”這是東安縣大廟口鎮韭菜村貧困户廖秋興的內心喜悦。

黨旗獵獵紅勝火,脱貧路上闊步行。湖南各級黨組織、廣大黨員幹部扛起脱貧攻堅的政治責任,帶領全省人民勠力同心、艱苦奮戰,脱貧攻堅取得重大決定性進展。全省747萬農村貧困人口脱貧、51個貧困縣全部脱貧摘帽,貧困發生率降至去年底的0.36%。 

壓實脱貧攻堅政治責任

10月17日,第7個“國家扶貧日”。省委書記、省人大常委會主任杜家毫,省委副書記、省長許達哲在湖南日報聯合發表署名文章指出,湖南將堅定沿着習近平總書記指引的方向前進,一鼓作氣奪取脱貧攻堅全面勝利。

這是自2014年以來,湖南省委書記、省長第7次在“國家扶貧日”聯合發表署名文章,聚焦脱貧攻堅。

作為習近平總書記“精準扶貧”重要論述“首倡地”,近年來,湖南牢記習近平總書記殷切囑託,堅持把脱貧攻堅作為重大政治任務、首要民生工程和頭等大事來抓,明確省委是“總前委”、市委書記是“縱隊司令”、縣委書記是“一線總指揮”、鄉鎮黨委書記是“主攻隊長”、村黨支部書記是“尖刀排長”,層層壓實責任,向貧困發起總攻。

“村看村,户看户,羣眾看幹部。”抓好脱貧攻堅工作,首先從領導幹部做起。

湖南出台《省級領導同志聯繫指導貧困縣脱貧攻堅主要職責》《市縣黨政正職脱貧攻堅問責規定(試行)》等文件,建立省領導常態化聯點督查脱貧攻堅機制,要求領導幹部帶着感情和責任深入開展“三走訪三簽字”。省委書記、省長帶頭走訪全省所有貧困縣,市州委書記、市州長走訪轄區所有貧困人口集中的鄉鎮,縣市區委書記、縣市區長及鄉鎮黨委書記、鄉鎮長分別走訪轄區內所有的貧困村、貧困户。

一級帶着一級幹,一級幹給一級看。省扶貧開發領導小組實行省委書記、省長“雙組長”制;省委書記連續5次與貧困縣縣委書記面對面交流談心,扶貧工作會議連續兩年以視頻形式直接開到村一級……省領導身體力行、以上率下,既掛帥又出征,既檢查又督戰,壓緊壓實脱貧攻堅政治責任。

行動是無聲的力量。如今,深入走訪、解決問題成為市州委書記、市州長的常態化工作,縣市區委書記及鄉鎮黨委書記更是撲下身子,奮戰貧困村,成為貧困户的“親戚”和朋友。各級領導幹部自覺把脱貧職責扛在肩上、脱貧任務抓在手上、脱貧措施落在實處,形成“五級書記抓扶貧、全省動員促攻堅”的生動局面。

築牢脱貧攻堅“橋頭堡”

拓寬景觀大道要佔村民的地,不到一個星期,38户村民全部簽字認可;年過七旬的五保户李榮松戴上紅袖章,自願當起了村裏的義務執勤員;村裏流轉土地300畝,建起花海公園,今年國慶當天迎客2萬人次,小車排隊排到了鄰村……如今的寧遠縣灣井鎮下灌村,成了遠近聞名的旅遊村、文明村。

“擱在幾年前,怕是想都不敢想。”老支書李乾福感慨道,當時的下灌村由4個自然村合併而成,黨總支管不了全村的事,4個村的幹部各幹各的,衞生髒亂差,扯皮鬥毆是常事。

在軟弱渙散基層黨組織專項整治中,縣裏派出工作組進駐該村“把脈治病”,矛頭直指上述“病灶”。兩位鎮黨委班子成員專門聯繫下灌村,全村7個網格支部都配備駐村幫扶幹部,促使“問題村”最終實現蝶變。

脱貧攻堅,關鍵在黨的領導。打硬仗,關鍵在黨的基層組織。湖南堅持把黨的力量挺立在脱貧攻堅前沿,發揮黨組織的政治優勢、組織優勢,抓組織整頓、資源下沉,以“打鐵”精神築牢脱貧攻堅的“橋頭堡”。

全省大力推進黨支部“五化”建設,推動全省90%的黨支部達到“五化”要求;集中整頓軟弱渙散基層黨組織,全面推行村(社區)黨組織書記縣級備案管理和聯審、縣級黨員領導幹部“村村到”機制,轉化提高軟弱渙散村(社區)黨組織2800多個,調整撤換不合格不稱職村級幹部921名。

秋日,正當採摘季的麻陽苗族自治縣譚家寨鄉,豐收的氣息瀰漫山野:毛茸茸的獼猴桃已經掛果,沉甸甸的葡萄壓彎了藤,飽滿的黃桃飄來醉人的芳香。 

“3年前,這裏還是滿目荒山。”譚家寨鄉黨委書記楊華説,這片2000畝連片果園,由楠木橋、白竹林、咸池坳等9個邊遠山村黨支部“抱團”聯合創建。“連村聯創·抱團攻堅”聯合黨總支下設20個黨小組,全部建在脱貧產業上,每個產業基地都有黨員致富能手,實現黨組織建設和產業建設無縫對接。目前,果園年產值600萬元,2383名貧困人口受益。

一個好支部,帶活一個村。各地不斷創新黨組織設置方式,通過“黨總支+N”組織體系,把支部建在產業鏈、產業協會和產業基地上,不斷擴大黨組織和黨的工作有效覆蓋,脱貧攻堅引領力進一步提升。

臨澧縣四新崗鎮貧困村眾勝村田少山多,村裏組建眾太臍橙專業合作社,全村650户農户包括112户貧困户全部成為股東,僅此一項,户均年收入將達到4.6萬元。郴州市北湖區石蓋塘街道小溪村採取“村黨組織+合作社(公司)+基地”模式,發展香葱、黃桃、蜜蜂、香豬等種養業,鄉親們脱貧步伐顯著加快,人均年純收入由2600元躍至7000元以上。

鍛造脱貧攻堅“主力軍”

“都説那個駐村是又苦又累的活/説句實話我沒想那麼多/山裏山外同是一個太陽/就該一樣的暖和……” 

這個夏天,《一個扶貧隊長的日記》火出朋友圈,感動了許多人。 

日記的作者,是年過五旬的桃江縣商務局幹部朱明星。2019年初,朱明星受命擔任桃江縣桃花江鎮大華村扶貧工作隊隊長兼村黨總支第一書記,和工作隊一起為村裏定下綠色產業脱貧思路,駐村駐心、扶貧扶志,將大山深處的貧困村變成了美麗鄉村。 

打非常之仗,就要派最能打的人。近年來,全省選派6900多名黨政機關幹部到貧困村擔任第一書記,5.6萬名幹部組成2.1萬支工作隊駐村幫扶,60餘萬名黨員幹部與170萬户貧困户開展結對幫扶。

為了更好地激勵黨員幹部在扶貧一線擔當作為,我省堅持把脱貧攻堅實績作為選拔任用幹部的重要依據。今年4月至6月,省委組織部先後派出79個考察組,深入143個縣市區、管理區(開發區)開展脱貧攻堅幹部考察,並運用考察成果推動各地提拔使用脱貧一線幹部1100多名。同時,全省各地出台一系列激勵關愛脱貧攻堅幹部的措施,組織體檢5萬餘人次,走訪慰問3.5萬人次,真正把關愛幹部的暖心實招落細落小。

既注重選優配強攻城拔寨的“突擊隊”,也注重培養幫帶“永不走的工作隊”。

全省大力實施村黨組織帶頭人整體優化提升行動、“萬名黨員致富帶頭人”培訓計劃,近兩年來,省級直接培訓貧困村黨組織書記6923名,市縣兩級培訓駐村幹部和村(社區)兩委成員24.6萬人次、黨員致富帶頭人1.38萬名;為每個村動態儲備2名以上後備力量,實施“農村大學生培養計劃”,為基層幹部隊伍注入源頭活水。

從“授人以魚”到“授人以漁”,廣大黨員幹部不斷提高政治領導能力和致富帶富本領,組建一支支懂扶貧、會幫扶、作風硬的幹部隊伍。他們用鐵肩膀和硬脊樑,扛起黨旗獵獵如火,點燃羣眾脱貧致富的激情。

“過去沒技術、沒市場,自家生產的土特產價格便宜,還賣不出去。現在好了,跟着黨員能人幹,我們銷路不愁,越幹越有勁!” 瀘溪縣潭溪鎮且己村村民黃本橋掰起手指算起了自家的產業賬,僅種植的墨地龍冬瓜一項,純收入1.2萬元,還有200只鴨、120只雞都已陸續上市,純收入1.8萬元,脱貧,妥妥的!

打贏脱貧攻堅戰,激戰正酣;決勝全面小康路,任重道遠。全省各級黨組織和廣大黨員幹部繼續牢記囑託擔使命,擼起袖子加油幹,高質量打好打贏脱貧攻堅戰,讓黨旗在脱貧攻堅第一線、在鄉村振興主戰場高高飄揚。

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部