首頁 綜合新聞 湖南新聞

湖南高質量打贏脱貧攻堅戰丨回頭看問題,嚴把質量關

2020-10-24 17:25 湖南日報·新湖南客户端 奉永成

■要緊盯扶貧對象,實行動態管理,應該退出的及時銷號,符合條件的及時納入,定期開展“回頭看”活動,既不要漏掉真正的貧困人口,也不能把非貧困人口納入扶貧對象。

■要把防止返貧擺在重要位置,適時組織對脱貧人口開展“回頭看”。

■脱沒脱貧,要同羣眾一起算賬,要羣眾認賬。

——習近平

湖南日報·新湖南客户端記者 奉永成

10月19日,久違的太陽露出了笑臉。新晃侗族自治縣禾灘鎮三江村78歲的吳正大搬把椅子坐在家門口,享受秋日暖陽。

吳正大年齡大了,家庭經濟來源單一,存在返貧風險。今年4月,經新晃侗族自治縣脱貧質量“回頭看”工作組工作人員的提醒,縣、鎮、村和駐村幫扶工作隊“四支隊伍”立即安排專人進行重點幫扶,引導吳正大加入光伏扶貧項目,實現增收。

回頭“看”問題,脱貧質量高。從今年3月份開始至6月底,湖南組織60多萬名黨員幹部,對2014年以來已脱貧户、未脱貧户、邊緣户及特殊困難羣體和貧困村開展脱貧質量“回頭看”,查短板、找不足,嚴把脱貧質量關。目前,各地查擺出來的問題,已全部清零,存在的短板,進一步補齊,脱貧質量大幅提高。

(4月26日,郴州市交通運輸局組織幹部職工來到宜章縣楊梅山鎮雞公坦村開展脱貧攻堅“回頭看”。賀茂峯 攝)

今年3月13日,省扶貧開發領導小組印發了《全面開展脱貧質量“回頭看”切實加強問題整改工作方案》。決定從3月開始至6月30日,在全省133個有扶貧任務的縣市區(管理區、經開區)開展脱貧質量“回頭看”工作。

《方案》要求,以2019年底建檔立卡信息系統數據為依據,對2014年以來的已脱貧户、未脱貧户、邊緣户及特殊困難羣體和貧困村開展“回頭看”,不漏一村一户一人。

根據《方案》,全省脱貧質量“回頭看”實行“縣負總責、鄉鎮實施、整村推進、市州抽查”工作機制。由縣級統一組織,實行鄉鎮內村際交叉排查,駐村幫扶工作隊員和鄉鎮包村幹部不得承擔本村問題排查工作。縣級對每個鄉鎮派出指導組,督導推進“回頭看”工作,市州對各縣(市區)排查整改情況進行實地抽查。

“回頭看”不打招呼,不要陪同,看得紮實。今年3月,會同縣高椅鄉黨委副書記閆貴冬接到了一項新任務:參加脱貧質量“回頭看”行動。閆貴冬説,第一天看資料,第二天就進村入户。去哪裏?事先不知道,臨出發時,由組長拿着地圖隨機選。選定村後,分頭行動,不打招呼,不要當地幹部陪同。

“脱貧質量‘回頭看’工作重點,是排查‘兩不愁、三保障’實現情況、重大政策落實情況,以及獲得幫扶情況、未脱貧人口參與脱貧攻堅項目情況等,核查脱貧結果的真實性和準確性。”邵陽市農業農村局幹部嶽凱參加了脱貧質量“回頭看”行動。嶽凱説,“回頭看”行動對已脱貧户,要排查影響穩定脱貧的隱患和不足;對未脱貧户,要查找如期脱貧存在的短板和差距;對邊緣户及特殊困難羣體,要核查有無新致貧的風險和問題;對貧困村,主要排查是否達到脱貧出列的標準等。

回頭看問題,嚴把脱貧質量關。永興縣將教育、醫療、民政、財政等14個重點行業部門提供的46類近3億條數據,導入未脱貧人口基礎信息數據庫,依託大數據,看得更精準。邵陽市要求所有市級領導帶隊開展脱貧質量“回頭看”,從縣直單位、鄉鎮、駐村幫扶工作隊中抽調1.3萬餘人,採取交叉檢查方式,深入開展問題排查,督促基層把問題找準、把責任壓緊、把工作做實。

(郴州市衞健委組織醫務人員進入瑤族村為貧困户及其他羣眾開展義診活動。)

4月9日上午,嘉禾縣袁家鎮組織17個督查組開展脱貧質量“回頭看”行動,與市縣工作組一起進村入户查找問題。市、縣、鄉(鎮)三級工作組共查擺出袁家鎮存在影響脱貧質量的問題600餘個。

“堅決整改到位。” 袁家鎮黨委書記李騰玉説,要直面問題,提高脱貧質量。截至6月30日,袁家鎮查擺出來的問題全部清零。

針對脱貧質量“回頭看”發現的問題和短板,湖南省委、省政府召開會議專題研究部署整改工作,層層壓實責任。省扶貧辦向省直部門梳理反饋問題,印發問題整改指導意見,分片區調度指導整改工作開展。省常態化聯點督查組選優配強督查力量,對存在明顯短板的縣(市區)開展實地督查幫扶。

衡山縣新橋鎮查泉村貧困户劉良餘妻子王小紅因智力障礙,難以正常溝通,其户口一直未妥善辦理。今年6月份,“回頭看”發現這一問題後,新橋鎮特事特辦、簡化程序、上門服務,讓王小紅有了合法身份。

邊看邊改,立行立改。一批存在影響脱貧攻堅質量的短板進一步補齊。義務教育方面,發現少數失學、輟學、義務教育階段資助政策落實問題全部整改到位;基本醫療保障方面,發現少數未購買城鄉居民基本醫療保險、未脱貧户未享受醫療保險參保補貼問題全部整改到位;住房安全保障方面存在的問題,已基本整改到位;易地扶貧搬遷方面,發現少數未脱貧户未搬遷入住、未脱貧户未享受後續產業就業扶持問題全部整改到位;全省安全飲水不達標問題全面清零。

不僅看問題,也幫當地謀發展。沅陵縣圍繞“兩不愁三保障”開展脱貧質量“回頭看”,組織近萬名結對幫扶人進村入户,幫助農民和企業推銷農產品,脱貧質量進一步提高。

湘西土家族苗族自治州針對存在的短板,要求各縣(市)“當日會商、當日彙總、當日交辦”,以“問題清單”形式抓好督促整改,立行立改。在市(州)級實地抽查核查中,各抽查核查組共交辦“問題清單”24期,“清單”中反饋的問題已全部整改到位。

醴陵市建立行業部門與鎮、村會商機制,針對存在的短板,召開聯席會議,現場辦公,補齊短板。今年,全市所有貧困村和100名以上貧困人口的村均安排了一家企業開展幫扶,形成了專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”的大格局。

(9月14日,雙峯縣經濟開發區金開街道洪星村,扶貧幹部在查看紅心蜜柚的生長情況。王玖華 劉注坤 攝影報道)

10月16日,柔和的燈光下,茶陵縣下東街道沿河村扶貧車間一片忙碌,村民譚美容正在工作。譚美容一家4口人,因缺乏勞動力致貧。2016年,村裏建起了扶貧車間,譚美容進入車間務工,全家脱貧。

“今年疫情受到了一點影響,但不會返貧。”今年5月份,譚美容面對茶陵縣脱貧質量“回頭看”工作人員的詢問,給來訪者算了一筆賬:在扶貧車間做事,保底月工資3500元,今年收入可超4萬元,兩個孩子都有教育助學金,日子越過越好。

貧困羣眾的日子越過越好,這也是邵陽市衞生健康委幹部彭哲明在參加脱貧質量“回頭看”時,感受最深的一點。

“不僅看到了存在的短板和不足,更多的是看到了脱貧攻堅給鄉村帶來的巨大變化。”彭哲明説,在走村入户的過程中,她看到了整潔的水泥馬路延伸到村裏最偏遠的角落,一棟棟新建的樓房矗立村頭村尾;貧困羣眾吃不愁、穿不愁,收入也高了;茶餘飯後,在路燈下散步,到廣場上跳舞,貧困地區老百姓笑容滿面。

正如彭哲明看到的那樣,脱貧攻堅,給三湘大地帶來了巨大變化。基礎設施更加完善、扶貧產業遍佈鄉村,路寬了、房子高了、更多的年輕人回來了。

今年3月25日上午,桂陽縣舂陵江鎮橫塘村舉行了一場別開生面的“考試”。橫塘村駐村幫扶工作隊隊長何志宏當“考生”,“主考官”是36名村民。

“建立村衞生室、文化廣場,修通通村公路;大力發展生豬、煙葉、水稻等產業,全村整體脱貧出列。”何志宏向“主考官”交出答卷。

36名“主考官”紛紛發表“閲評意見”。“駐村幫扶工作隊幫了我很多忙,去年10月,在他們的幫助下,我家住上了新房。”村民肖祖香第一個發言。村民黎常玉也打開了話匣子:“我年紀大了,做體力活不行,今年,駐村幫扶工作隊安排我做護林員,家裏又多了一份收入,我給他們打98分。”

經過脱貧質量“回頭看”的全面排查,所有影響脱貧質量的問題全面清零,存在的短板進一步補齊。已脱貧的羣眾,脱貧質量更高;剩餘貧困人口,已全部具備脱貧條件,我省穩定脱貧底氣十足。

原載於《湖南日報》(2020年10月24日03版)

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部