首頁 綜合新聞 湖南新聞

搬進舒心房 奔向好日子 婁底68514名易地搬遷羣眾實現“安居夢”

2020-11-18 22:38 湖南日報·新湖南客户端 龔雅麗 曾丹

湖南日報·新湖南客户端11月16日訊(記者 龔雅麗 通訊員 曾丹)“不僅住進了新房子,而且還在家門口實現了就業!”11月中旬,冷水江市禾青鎮黃泥安置點東昇服裝廠扶貧車間,建檔立卡貧困户吳仲秋一邊熟練地操作設備,一邊感嘆道。

婁底按照“搬得出、穩得住、逐步能致富”總要求,統籌編制完善婁底易地扶貧搬遷“十三五”規劃、安置點建設規劃,建立易地扶貧搬遷聯縣聯點包片機制、項目進度“一日一報”制度,高質量推動和完成易地扶貧搬遷工作任務。

在安置點選址階段,婁底推行“近縣城、近集鎮、近行政村中心、近景區,建設易扶新村”的“四近一建”模式,將安置點選在鄉鎮核心地段,保障搬遷羣眾的就業、就學、醫療等需求。同時,出台搬遷户水電費用減免政策,有效降低搬遷羣眾生活成本;安置點設立社區服務中心,為搬遷户提供物業管理等服務;推行“微菜園”,分配定量菜地,讓搬遷羣眾既搬得出,又穩得住。

婁底始終堅持“輸血”與“造血”並重、當前與長遠結合原則,注重產業引領、就業帶動、突出特色,形成多項目、多渠道疊加的增收機制,保障搬遷户持續穩定增收。該市在全省率先研發“易地扶貧搬遷後續扶持動態管理系統”,整合搬遷户信息,對收入、就業異常的搬遷户及時預警、及時介入;開辦164個“扶貧車間”,基本實現安置點扶貧車間全覆蓋;開展“就業幫扶行動”,實行“一人一策”;開發社區服務、保潔等公益性崗位,優先保障極端困難户及時就業。

目前,婁底已完成289個集中安置點、19206套住房的建設任務,幫助68514名易地搬遷羣眾實現“安居夢”,連續3年在全省易地扶貧搬遷年度考核中名列脱貧攻堅一類市州第一。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部